Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Linguine mit Roter Bete und Salbei

Für 2 Portionen
25 Minuten

Zutaten

Salz
200 g Linguine (oder Farfalle)
2 Knoblauchzehen, geschält
200 g Rote Bete
8 Salbeiblätter
5 EL natives Olivenöl extra
180 g veganes Hähnchen-Geschnetzeltes
1 TL Ahornsirup
Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
frisch gemahlener Pfeffer
1 Handvoll junger Spinat (oder Rucola)
2 EL Mandelstifte, geröstet

Zubereitung

  1. In einem Topf 3 l Wasser aufkochen und mit 1–2 EL Salz kräftig würzen. Die Linguine darin nach Packungsangabe al dente kochen; abgießen, dabei etwas Nudelkochwasser aufbewahren.
  2. Inzwischen den Knoblauch fein würfeln, die Rote Bete in hauchdünne Scheiben hobeln, die Salbeiblätter halbieren.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das vegane Geschnetzelte darin in 3 Minuten schön braun anbraten. Knoblauch, Rote Bete und Salbei zufügen und 5 Minuten scharf anbraten; mit Sirup, 2 EL Zitronensaft und 1 EL Zitronenschale abschmecken. Eine Schöpfkelle Nudelkochwasser und die gekochte Pasta dazugeben. Alles kurz erhitzen, gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
  4. Die Linguine auf zwei Teller verteilen und mit Spinat und Mandelstiften garnieren.

Tipp: Bio-Rote-Bete lässt sich gründlich gewaschen mitsamt Schale hobeln. Es ist essenziell, dass die Knollen hauchdünn gehobelt werden. Hat man keinen Hobel, ist grob raspeln eine Alternative.

Tipp: Die Hände vor dem Hobeln mit Öl einreiben, so verfärben sie sich nicht.

Alternative: Für mehr Vollwertigkeit kann man Vollkornpasta verwenden.

Alternative: Die Rote Bete kann durch Kohlrabi, Sellerie, Pastinake oder Spargel ersetzt werden. Anstelle des Geschnetzelten gegarte weiße Bohnen anbraten.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5