Rezepte
Katrin Schäfer & Daniel Roth

Linsenlasagne

4 Portionen Linsenlasagne

Zutaten

150 g rote Linsen
2 Zwiebeln
2–3 Karotten
4–5 Champignons
3 Stangen Sellerie
4 getrocknete Tomaten
2 EL Öl zum Anbraten
800 g geschälte Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
2–3 TL Currypulver
2 TL Senf
¼ TL Zimt
Salz
Pfeffer
2 TL italienische Kräuter
2–3 EL Tomatenmark
Lasagneplatten

Zum Überbacken:
Hefeschmelz (siehe Rezept unten) oder veganer Streukäse

 

Hefeschmelz zum Überbacken
2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
½ EL Mehl
100 ml Wasser
4 EL Hefeflocken
1 TL Senf
¼ TL Salz

Zubereitung

  1. Die Linsen gründlich spülen. Zwiebeln, Karotten, Champignons und Sellerie würfeln und die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden.

  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Anschließend das Gemüse dazugeben, die Temperatur etwas reduzieren und 2–3 Minuten lang anbraten.

  3. Linsen, geschälte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Alle 2–3 Minuten umrühren und, wenn nötig, noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzugeben.

  4. Sobald die Linsen gar sind (je nach Sorte ca. 10 Minuten) mit Curry, Senf, Zimt, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken und das Tomatenmark unterrühren, damit die Bolognese eine cremige Konsistenz bekommt.

  5. In einer großen Auflaufform abwechselnd Bolognese und Lasagneplatten aufschichten. Jeweils mit einer Bologneseschicht beginnen und abschließen.

  6. Den Hefeschmelz zubereiten und gleichmäßig auf der Lasagne verteilen, oder die Lasagne mit veganem Streukäse bedecken.

  7. Bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

Hefeschmelz zum Überbacken

  1. Alle Zutaten in Griffweite bereitstellen und zunächst eine Mehlschwitze herstellen. Dafür das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

  2. Das Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Mehlschwitze komplett aufgelöst hat und die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.

  3. Temperatur reduzieren und die Hefeflocken unterrühren.

  4. Sobald sich die Hefeflocken aufgelöst haben, den Hefeschmelz noch mit Senf und Salz würzen und vom Herd nehmen.

Kochbuch

Autoren: Katrin Schäfer & Daniel Roth
Titel: Run Vegan
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 3955751511