Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Mediterraner Borlottibohnen-Salat

Für 2 Portionen
10 Minuten

Zutaten

Für den Salat:
250 g Borlottibohnen (aus der Dose oder dem Glas; oder Hülsenfrüchte nach Wahl)
120 g Kirschtomaten
1 reife Birne (Williams Christ; 120 g), vom Kerngehäuse befreit
2 Bio-Zitronen
1 EL Ahornsirup
6 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskerne, geröstet
1 EL Würzhefeflocken
1 gestr. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
10 g Rucola
10 Basilikumblätter

Außerdem:
2 dicke Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Die Bohnen in ein Sieb geben und abbrausen, abtropfen lassen. Die Tomaten halbieren, die Birne würfeln. Die Schale von 1 Zitrone abreiben, den Saft von beiden Zitronen auspressen.
  2. Alle Zutaten bis auf Rucola und Basilikum in eine Schüssel geben, gut vermengen, kurz ziehen lassen und dann gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken. Das Basilikum grob zerzupfen, den Rucola grob hacken und beides unter den Salat mengen.
  3. Die Brote toasten oder in einer Grillpfanne rösten und zu dem Salat genießen.

Alternative: Anstelle der Borlottibohnen passen Linsen oder Kichererbsen wunderbar. Auch Räuchertofustreifen sind ein Ersatz.

Alternative: Anstatt der Birne funktionieren auch Apfel, Pfirsich oder Erdbeeren in dem Salat.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5