Rezepte

Mexikanische Mais-Tacos

Für 2 Personen

Zutaten

Für die Mais Tortillas:
200 g Maismehl nixtamalisiert (wichtig!)
250 ml Wasser
1 TL Öl

Für die würzige Maispfanne:
1 frischer Maiskolben
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe feingehackt
2 Kräutersaitlinge
1 EL Sojasoße
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Kokosöl
Salz

Für die Salsa:
5 Zweige Koriandergrün feingehackt
5 Kirschtomaten
3 EL Limettensaft
1 milde frische Chili (z.B. Jalapeño)

Zubereitung

  1. Für die Tortillas das Maismehl, Wasser und Öl zu einem Teig verkneten. Abdecken damit der Teig nicht austrocknet.
  2. Für die Salsa die Tomaten und Jalapeño klein schneiden, Limettensaft und Koriander hinzugeben und alles miteinander vermischen.
  3. Den frischen Maiskolben in leicht gesalzenem Wasser garkochen und die Körner mit einem Messer runterschneiden.
  4. Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebeln in dem Kokosöl darin anbraten. Die Kräuterseitlinge klein rupfen und ebenfalls mit anrösten. Danach den Knoblauch sowie den Mais hineingeben und mit etwas Salz würzen. Zum Schluss die Sojasoße, sowie das Paprikapulver hinzufügen, kurz weiterbraten und danach alles warmhalten.
  5. Nun den Maismehlteig zu Kugeln formen, zwischen zwei Folien oder in einen Gefrierbeutel legen und mit dem Boden eines großen Topfes flach drücken. Wer hat kann natürlich auch eine Tortillapresse (Tortillada) verwenden.
  6. Die fertigen Tortillas nach und nach in einer Pfanne ohne Fett oder Öl für ca. 3 Minuten herausbacken.
  7. Auf einem Teller anrichten, die würzige Maispfanne darauf verteilen und mit der Salsa toppen.

Tipp: Das Rezept wird in dem hier verlinkten Video vorgekocht.

Tipp: Für Tacos wird traditionell nixtamalisiertes Maismehl verwendet. Im Vergleich zu unserem normalen Maismehl hier, riecht und schmeckt es anders und der Teig bekommt eine andere Viskosität.

Tipp: Den Tortilla Teig immer gut zudecken, weil er sehr schnell austrocknet. Wenn man mehr Tacos macht, die Tortillas herausbacken und in einem geschlossenen Topf stapeln, somit bleiben diese warm und trocknen ebenfalls nicht aus.

Alternative: Anstelle des Maismehls kann man auch ein Weizen – oder Dinkelmehl verwenden.

Alternative: Wer mag kann noch 2–3 eingelegte Essigtomaten mit auf die Tacos geben.

Alternative: Man kann den Maiskolben auch grillen und unter die Salsa mischen.

Alternative: Anstatt der Pilze kann man auch zerkrümelten Tofu, Kidneybohnen, schwarze Bohnen oder ein Bohnenmus (Frijoles refritos/Refried beans) verwenden.

Alternative: Und wer außerdem möchte, kann noch eine kleingeschnittene Avocado oder etwas Guacamole auf den Taco legen.

Kochbuch

Autor:
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