Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Minestrone mit Tofuspeck und Vollkorn-Croutonsticks

für 2 Portionen
30 Minuten

Zutaten

Für die Suppe:
100 g (Vollkorn-)Makkaroni oder (Vollkorn-)Penne
Salz
1 große Zwiebel (geschält 100 g), grob gewürfelt
1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
1 Karotte (geschält 80 g), in 1-cm-Würfel geschnitten
200 g gekochte weiße Bohnen
1 EL Olivenöl (8 g)
1 EL Tomatenmark (einfach konzentriert)
200 g Rispentomaten, grob gewürfelt
750 ml würzige Gemüsebrühe
100 g Kochwasser von weißen Bohnen (Aquafaba)
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
½ Rosmarinzweig
4 EL gehackte glatte Petersilie
½ Zucchini, schräg in 1-cm Scheiben geschnitten (100 g)
50 g Fenchel, in feine Streifen geschnitten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Basilikum

Für den Tofuspeck:
100 g Räuchertofu
1 EL Olivenöl (8 g)

Für die Croûtonsticks:
100 g (Vollkorn-)Baguette
1 EL Olivenöl (8 g)
1 kleine Knoblauchzehe, gehackt

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Makkaroni in leicht gesalzenem Wasser etwa 6–8 Minuten kochen, bis sie etwas fester als bissfest sind. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und beiseitestellen.

  2. In der Zwischenzeit einen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und 100 g Bohnen dazugeben, das Öl darüberträufeln und anrösten, bis sich schöne Röstaromen bilden. Tomatenmark und Tomatenwürfel einrühren und kurz mitrösten. Mit Brühe und Bohnen-Kochwasser ablöschen, Thymian, Oregano, Rosmarin und 2 EL Petersilie hinzugeben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Inzwischen für den Tofuspeck eine beschichtete Pfanne erhitzen. Den Räuchertofu in kurze Streifen schneiden, hineingeben, das Öl darüberträufeln und rundum 6–7 Minuten knusprig goldbraun braten. Die Hälfte davon zur Suppe geben, den Rest beiseitestellen.

  4. Für die Croûtons das Baguette in Sticks schneiden, in dieselbe Pfanne geben, mit Öl beträufeln, Knoblauch zugeben und vorsichtig rundum knusprig rösten.

  5. Makkaroni, restliche Bohnen, Zucchini und Fenchel in die Suppe geben und 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Die Minestrone in zwei Suppenschalen füllen, mit restlichem Tofuspeck, restlicher Petersilie und Croûtonsticks bestreuen, mit Basilikum garnieren und genießen.

Tipp: Minestrone ist eine Suppe, die nur mit so vielen Gemüsesorten wunderbar funktioniert. Ein wirklicher Klassiker, der bei guter Zubereitung pures Soulfood ist.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5