Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Ofenkäse

Für 1 Käse
15 Minuten

Backzeit: 20 Minuten

Zutaten

Für den Käse:
50 g Karotte, geschält
2 Knoblauchzehen, geschält
1 gestr. EL Flohsamenschalen
50 g Kokosöl (geschmacksneutral; oder vegane Butter)
50 g weißes Cashewmus (ungeröstet)
20 g Speisestärke
5 gestr. EL Würzhefeflocken
1 TL Apfelessig
2 TL Ahornsirup
250 g Sojajoghurt Natur (z. B. von Sojade)
2 gestr. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für das Topping:
1 TL Rosmarinnadeln
Salz
1 TL Ahornsirup (nach Belieben)
Olivenöl (nach Belieben)
2 Knoblauchzehen, geschält
1 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Karotte fein würfeln. Karotte und Knoblauch in 500 ml Wasser kochen, bis die Karotte weich ist. Die Flohsamenschalen mit 5 EL Wasser mischen. Das Karotten-Kochwasser abgießen. Das Kokosöl unter die Karotten mischen, damit es schmilzt.

  2. Alle Zutaten für den Käse mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren und sehr würzig mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken.

  3. Eine kleine ofenfeste Form (Ø 10 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Käsemasse eingießen, den Rosmarin hineinstecken, alles mit Salz bestreuen und nach Belieben mit Sirup und etwas Olivenöl beträufeln. Den Käse 15 Minuten im Ofen backen.

  4. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und in den gebackenen Käse stecken, die Semmelbrösel darüberstreuen. Den Grill dazuschalten und den Käse weitere 5 Minuten backen, bis sich eine schöne braune Farbe bildet. Den Käse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und mit Baguette zum Dippen servieren.

Tipp: Für einen Brotzeitkäse den Käse auskühlen und zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Alternative: Verwendet man Tapiokastärke anstelle der Maisstärke, zieht der Ofenkäse schöne Fäden. Da Tapioka nicht immer vorrätig ist, habe ich das Basisrezept mit Maisstärke gemacht.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5