Oriental Baked Beans mit Knusper-Tempeh
Zutaten
Für die Baked Beans:
2 EL Dattelcreme
2 EL Hefeflocken
150 g passierte Tomaten
2 Knoblauch Zehen, (nach Belieben), geschält
2 TL Oregano getrocknet
¼ TL Zimt
¼ TL Kurkuma
1 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
600 g weiße Bohnen (gekocht)
Für den Kräuterjoghurt:
4 Stängel Petersilie
4 Stängel Dill
200 g Sojajoghurt (oder anderer Pflanzenjoghurt)
1 EL Mandelmus (oder Cashewmus)
Salz
Für den Tempeh:
200 g Tempeh
1 TL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Für das Schnittlauchbrot:
3 Scheiben Vollkornbrot
6 EL veganer Aufstrich
1 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Zusätzlich:
Auflaufform (ca. 20 x 20 x 4 cm)
Zubereitung
-
Für die Baked Beans den Backofen auf 180°C vorheizen.
-
Dattelcreme, Hefeflocken, Tomaten, 150 ml Wasser, Knoblauch, Oregano, Zimt, Kurkuma, Olivenöl und Sojasauce im Mixer glatt pürieren.
-
Das Püree mit den gekochten Bohnen mischen und in die Auflaufform geben, sodass die Bohnenmischung ca. 2 cm hoch in der Form steht.
-
Bohnen im heißen Ofen (Mitte) 30-40 Minuten backen, bis die Sauce schön eingedickt ist.
-
Für den Kräuterjoghurt Petersilie und Dill fein schneiden und mit Joghurt und Nussmus in einer Schale mischen. Kräuterjoghurt mit etwas Salz abschmecken.
-
Den Tempeh mit dem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden und diese in eine Schüssel geben.
-
Die Streifen mit dem Olivenöl beträufeln und vorsichtig durchmischen, sodass das Öl alles benetzt.
-
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Tempeh-Streifen darin in ca. 4 Minuten knusprig anbraten, dann etwas salzen und pfeffern und warmhalten.
-
Die Brote toasten, mit dem Aufstrich bestreichen und ordentlich mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
-
Die gebackenen Bohnen auf drei tiefe Teller verteilen, mit dem Tempeh sowie dem Kräuterjoghurt garnieren und die Schnittlauchbrote dazu essen.
Tipp: Die Baked Beans am besten schon am Vorabend zubereiten und am nächsten Tag einfach 10 Minuten in den Ofen schieben. So ist das Frühstück schnell fertig.
Tipp: Das Ganze schmeckt mit frisch gekochten Bohnen natürlich am besten. Zur Not gehen aber auch die aus Glas oder Dose. Hier gibt es aber auch große Unterschiede. Zutaten sollten dann nur z.B. Bohnen, Wasser
und Salz sein.
Tipp: Durch ihren hohen Hülsenfrüchteanteil, sind die Oriental Baked Beans mit Knusper-Tempeh ein perfekter Start in den Tag! Hülsenfrüchte regulieren nicht nur den Blutzuckerspiegel in der Mahlzeit, in der sie verzehrt werden, sondern sogar noch in der darauffolgenden Mahlzeit. Darüber hinaus liefern Hülsenfrüchte hochwertiges pflanzliches Protein, welches das Aminosäurenspektrum anderer Proteinträger wie Getreide optimal ergänzt und vervollständigt.