Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Pasta Shells mit Tofu-Spinat-Füllung

Für 2 Portionen
25 Minuten

Backzeit: 10 Minuten

Zutaten

Für die Shells:
Salz
200 g Pasta Shells (Muschelnudeln)

Für die Sauce:
150 g fester weißer Tofu
1 große rote Zwiebel, geschält
3 EL Olivenöl
400 g Pelati-Tomaten
150 g junger Spinat, geputzt
1 TL Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Sojasahne
italienische Kräuter (nach Belieben)

Für das käsige Tofu-Topping:
150 g fester weißer Tofu
2 EL Olivenöl
3 EL Würzhefeflocken
1 EL Apfelessig
1 gestr. TL Salz

Zubereitung

  1. 3 l Wasser aufkochen, mit 1 EL Salz würzen und die Pasta darin in 8 Minuten al dente kochen. Den Ofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Währenddessen sämtlichen Tofu (300 g) zwischen Küchenpapier kräftig aus drücken, dann mit den Händen zerkrümeln. Die Zwiebel fein würfeln.
  2. Für die Sauce eine große beschichtete Pfanne stark erhitzen, die Zwiebel und die Hälfte des Tofus hineingeben, das Öl darüberträufeln und alles 6 Minuten bei starker Hitze braun braten. Tomaten und Spinat zufügen, die Tomaten mit dem Pfannenwender zerkleinern. Zucker, 1 TL Salz, 1 großzügige Prise Pfeffer und die Sojasahne dazugeben, unterrühren und einmal kräftig aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Kräutern abschmecken.
  3. Ein Drittel der Sauce in einer ofenfesten Form verteilen und die Pasta mit der Öffnung nach oben hineinsetzen. Den Rest der Sauce darüber verteilen oder die Shells damit füllen.
  4. Alle Zutaten für das Topping gut verkneten und über den Nudeln verteilen. Das Gericht 10 Minuten im Ofen backen, in den letzten 3 Minuten den Grill dazuschalten, damit der käsige Tofu schön braun und knusprig wird. Aus dem Ofen nehmen und genießen.

Tipp: Durch das Ausdrücken entfernt man überschüssiges Wasser, und der Tofu bräunt beim Braten schneller.

Alternative: Falls es frische vegane Lasagnenudeln im Supermarkt gibt, verwende ich diese sehr gerne anstelle der Shells. Die Platten 2 Minuten in Wasser kochen und dann mit der Sauce schichten. Superlecker. Hier passt natürlich auch die Samtsauce.

Alternative: Räuchertofu oder fein gehackten Blumenkohl anstelle von weißem Tofu verwenden.

Alternative: Eine Basilikum-Tomaten-Salsa hebt das Gericht auf das nächste Level. Dafür 100 g Kirschtomaten fein würfeln, 20 Basilikumblätter fein schneiden, beides mit 1 EL Zitronensaft, etwas Chiliflocken und etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale mischen und dazu servieren.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5

Portionsmenge:
Zubereitungszeit:

Zubereitung:

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5


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