Rezepte

Pfannkuchen-Spinat-Torte

45 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Zutaten

Für die Pfannkuchen:
400 g Dinkelmehl Type 630
800 ml Sojamilch (ungesüßt mit Calcium)
½ TL Salz
2 TL Backpulver
etwas Öl zum Ausbacken

Für die Spinat-Füllung:
1 kg Spinat
¼ TL Muskatnuss frisch gerieben
4 EL Olivenöl
1 TL Salz

Für die Tofu-Creme:
200 g Naturtofu
80 ml Sojamilch (ungesüßt mit Calcium)
50 ml Olivenöl
1 Prise Salz
4 EL Hefeflocken

Zusätzlich:
100 g Kirschtomaten

Zubereitung

  1. Für die Pfannkuchen alle Zutaten, bis auf das Backpulver, in einer Schüssel zügig zu einem feinen, dünnen Teig verquirlen. Erst jetzt das Backpulver dazu geben und noch einmal gut verrühren.
  2. Pfanne erhitzen auf 3/4 Hitze. Jeden Pfannkuchen mit ein paar Tropfen Öl ausbraten und wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Für die Spinatfüllung den Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Stiele ruhig dran lassen – nur die rosa Wurzel muss weg. Wasserkocher befüllen und den „trockenen“ Spinat damit überbrühen. Einmal umrühren und danach abgießen und abschrecken.
  4. Spinat gut ausdrücken, grob schneiden (bei Babyspinat brauchst du es nicht), nochmal ausdrücken. Mit Salz, Muskat und Olivenöl würzen.
  5. Für die Tofu-Creme den Tofu mit den Händen grob zerbröseln. Die restlichen Zutaten, bis auf die Hefeflocken in einen hohen Behälter geben. Mit einem Pürierstab eine feine Creme daraus zaubern, Hefeflocken unterziehen und bereithalten.
  6. Für die Torte auf einem mit Backpapier belegten Blech einen Pfannkuchen auslegen. Spinatfüllung dünn darauf verteilen, auf den Rand achten – sprich, nicht alles in die Mitte legen. Zweiten Pfannkuchen drauf, und so weiter machen, bis Füllung und Pfannkuchen aufgebraucht sind. Die Torte schließt mit einem Pfannkuchen ab, damit man eine glatte Fläche hat.
  7. Zweiten Pfannkuchen drauf, und so weiter machen, bis Füllung und Pfannkuchen aufgebraucht sind. Die Torte schließt mit einem Pfannkuchen ab, damit man eine glatte Fläche hat.
  8. Nun die Torte mit Tofu-Creme einstreichen – ein großer Silikon- oder Teigschaber hilft dabei.
  9. Zum Schluss mit halbierten Kirschtomaten (Schnittseite nach oben) dekorieren. Etwas Olivenöl darüber träufeln.
  10. Die Torte bei 200 C° Umluft im Ofen 25 Minuten backen.

Tipp: Wenn du nicht genügend frischen Blattspinat hast oder kaufen möchtest, kannst du natürlich auch TK-Blattspinat verwenden. Diesen auftauen lassen und ebenfalls sehr gut ausdrücken.

Alternative: Zu der Spinattorte passt ein einfacher grüner Salat dazu.

Alternative: Wenn du Pilze liebst, dann kannst du auch noch ein paar angebratene Champignons zusammen mit dem Spinat auf die Schichten verteilen.

Kochbuch

Autor:
Titel: Vegan Masterclass

Das E-Book ist Teil der Vegan Masterclass – Europas größte Online-Kochschule für pflanzliche Küche. Darin geben Koch-Profis ihr über viele Jahre und Jahrzehnte erlebtes und erlerntes praktisches und theoretisches Wissen in unzähligen Praxisvideos und Skripten aus einer Vielzahl verschiedenster Kurse weiter.