Pikantes Tomatentartar auf Ciabatta
Für eine Lunchbox-Portion
15 Minuten
Zutaten
4 reife Tomaten
40 g entsteinte schwarze Oliven
½ TL Meersalz
1 Prise frisch gemahlener bunter Pfeffer
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
2½ EL Olivenöl
½ TL Balsamico-Essig
½ TL Agavendicksaft
1–2 EL gehackte Basilikumblätter
4 Scheiben Ciabattabrot
Zubereitung
- Die Tomaten nach Belieben häuten: Dafür auf den Seiten ohne Stielansatz kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die Oliven ebenfalls würfeln.
- Die Tomaten- und Olivenwürfel mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Öl, Essig, Agavendicksaft und Basilikum vermengen. Nochmals mit Zitronensaft und eventuell Salz sowie Pfeffer pikant abschmecken.
- Das übrige Öl (1½ EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die Ciabattascheiben darin auf beiden Seite goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Ciabatta und Tomatentatar separat verpackt mitnehmen. Zum Servieren das Tatar auf den Brotscheiben anrichten.