Rezepte
Sebastian Copien

Polenta-Couscous-Knödel mit Cajun-Bohnen

Für 2-3 Portionen
1 1/4 Stunden

Zutaten

Für die Cajun-Würze:
½ TL Oregano
1 EL gehackte frische Petersilie
¼ TL getrockneter Thymian
¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
¼ TL weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Wacholderbeere
1 geräucherte Chipotle-Chilischote
2 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
1 TL Rohrohrzucker
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
5 Scheiben getrocknete Steinpilze

Für die Cajun-Bohnen:
8 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält
2 Zwiebeln
200 g Petersilienwurzel, gewürfelt
200 g Pastinaken, gewürfelt
200 g Karotten, gewürfelt
100 g Süßkartoffeln, gewürfelt
480 g Kidneybohnen, gekocht
400 ml Gemüsebrühe
Saft von 1 Orange
4 EL geschnittenes frisches Koriandergrün

Für die Polenta-Couscous-Knödel:
140 g Mandel-Milch
50 ml natives Kokosöl
1 EL gehackte frische Petersilie
300 ml Gemüsebrühe
130 g Polentagrieß
1 TL Stärke
35 g Semmelbrösel
100 g Couscous
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Cajun-Gewürzmischung im Mörser oder im Mixer zermahlen. Für die Cajun-Bohnen in einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit 1 TL der Gewürzmischung goldbraun anrösten. Dann zwei Handvoll von dem Gemüse dazugeben und anbräunen. Die Bohnen, die Gemüsebrühe, den Orangensaft und das Koriandergrün unterrühren und alles bei mittlerer Temperatur 45 Minuten köcheln lassen.

  2. Für die Polentaknödel die Mandel-Milch, das Kokosöl, die Petersilie und die Brühe in einem Topf aufkochen. Den Polentagrieß, die Stärke, die Semmelbrösel und den Couscous miteinander vermischen, dann in die Brühe einrühren und 1 Minute aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und die Mischung 5 Minuten weiterrühren. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.

  3. Aus dem gequollenen Teig Knödel mit etwa 4 cm ø formen und diese nach Belieben in Kräutern oder gehackten Nüssen wälzen. Im Ofen warm halten.

  4. Das Bohnengemüse mit dem restlichen Cajun-Gewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine rustikale Pfanne füllen, die Knödel in die Mitte setzen, alles mit frischer Petersilie bestreuen und servieren, sodass sich jeder am Tisch bedienen kann.

Kochbuch

Autor: Sebastian Copien
Titel: Die vegane Kochschule: Warenkunde, Küchenpraxis, 200 Rezepte
Verlag: Christian
ISBN: 3862446948