Rezepte
Annelina Waller

Raffiniertes Süßkartoffelbrot

Für 10 – 12 Stücke
15 Minuten

Backzeit: 50 Minuten (Süßkartoffeln) + 60 Minuten (Brot)

Zutaten

1 Süßkartoffel für 250 g Süßkartoffelbrei
100 g Datteln (4 Medjool), entsteint und in 100 ml Wasser eingeweicht
2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
60 g Nussmus
2 TL Apfelessig
1 TL Natron
1 TL Zimt
300 g Haferflocken oder Hafermehl

Optional:
1 Prise Muskat und Salz

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffel mit einer Gabel oder einem Messer einstechen und für 50 Minuten im Backofen buttrig weich backen.
  2. Währenddessen die Datteln z. B. direkt im Mixgefäß mit 110 ml heißem Wasser übergießen und kurz einweichen, dann lassen sie sich leichter mixen. Die Datteln mit dem Dattelwasser, 2 EL Leinsamen sowie 6 EL Wasser zu einem Dattelbrei pürieren.
  3. Die Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und schälen. In einer großen Schüssel die Kartoffel mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken.
  4. Die Dattel-Leinsamen-Masse und die übrigen Zutaten dazugeben und nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen. Mit einem Löffel zu einem Brei rühren. Die Masse wird fest, bleibt aber trotzdem noch luftig.
  5. Den Teig in eine gefettete oder ausgekleidete Kastenform geben und 60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
  7. Anschließend pur, mit Frischcreme oder veganer Butter servieren. Reste bei Zimmertemperatur in einem verschlossenen Behälter bis zu 7 Tage aufbewahren.

Tipp: Die Süßkartoffel ist prall gefüllt mit wertvollen Nähr- und Vitalstoffen und wurde sogar schon zum gesündesten Gemüse gekürt. Es gibt wenig Gemüse, durch das wir solches zusätzliches Nährstoffplus (auch Tryptophan) so einfach verbacken können.

Kochbuch

Autorin: Annelina Waller
Titel: Ein Bauch voll Glück – Vegan Happy Food
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-197-5