Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Rahmpilze mit Semmelknödeln

für 2 Portionen
1 Stunde

Zutaten

Für die Knödel:
4 frische Kaiserbrötchen (Semmeln)
1 Zwiebel, geschält (etwa 80 g)
½ Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
etwa 200ml Sojadrink
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Speisestärke
½ TL Backpulver

Für die Rahmpilze:
500 g feste Champignons, geputzt
1 Zwiebel, geschält
2 EL Olivenöl 5 g getrocknete Steinpilze
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Kümmelsamen
100 ml trockener Weißwein
1 gestr. EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
250 g Sojasahne (Soja Cuisine von Provamel)
½ Bund Petersilie
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Essig

Zubereitung

  1. Für die Knödel die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel fein würfeln, die Petersilie fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Den Sojadrink angießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss leicht würzig abschmecken und einmal aufkochen. Die Brötchen damit übergießen, die Petersilie dazugeben, locker durchmischen und abgedeckt etwa 25 Minuten ziehen lassen.
  2. Für die Rahmpilze die Pilze vierteln, die Zwiebel fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Champignons darin in 3 Minuten scharf und braun anbraten. Sie sollen Farbe, aber noch guten Biss haben. Die Pilze in eine Schüssel geben.
  3. Die getrockneten Pilze in den Topf bröseln, Zwiebel, Thymian und Kümmel zugeben und leicht braun anbraten. Mit Wein ablöschen, diesen komplett verkochen lassen. Das Mehl darüberstreuen und anrösten, Klümpchen zerteilen. Die Brühe angießen, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Die Sojasahne zugeben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und alles zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie fein hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitestellen.
  4. In einem Topf 4 l Wasser aufkochen. Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Wasser gut salzen, die Hitze so reduzieren, dass es nur siedet. Den Knödelteig noch mal durchmischen, die Stärke und Backpulver darüberstreuen und untermengen. Der Teig sollte nur leicht feucht sein und sich gut formen lassen. Mit angefeuchteten Händen vier Knödel daraus rollen. Einen Testknödel ins Wasser geben. Wenn er zusammenhält, alle Knödel hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen. Sollte er zerfallen, mehr Stärke in den Knödelteig einarbeiten.
  5. Die Pilzsahne mit dem Stabmixer schaumig mixen. Champignons und Petersilie dazugeben und offen köcheln lassen, bis die Sauce dicklich und schaumig ist; mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
  6. Rahmpilze mit Semmelknödeln auf zwei Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipp: Klassisch werden die Knödel mit altbackenen Semmeln oder Knödelbrot gemacht, dann benötigt man 100–150 ml mehr Flüssigkeit. Da man das nicht überall bekommt, habe ich das Rezept mit frischen Semmeln entwickelt.

Alternative: Die Sojasahne durch 200 ml Wasser und 100 g weißes Mandel- oder Cashewmus ersetzen.

Alternative: Austernpilze, Kräuterseitlinge oder eine Pilzmischung anstelle der Champignons verwenden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5