Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Reispfanne mit Seitan-Gyros und Zaziki

für 2 Portionen
30 Minuten

Zutaten

Für den Zaziki:
½ Salatgurke (120 g, geschält 75 g), grob geraspelt
½ TL Salz
200 g ungesüßter Sojajoghurt
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
1 EL Limettensaft (10 ml)
5 Stängel Dill (10 g), fein geschnitten, plus 2 Stängel Dill zum Garnieren

Für die Reispfanne:
2 Karotten (geschält 140 g), in 5-mm-Würfel geschnitten
1 Frühlingszwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Rote Bete (geschält 160 g), in 5-mm-Würfel geschnitten
1 EL Olivenöl (8 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
600 g kalter gekochter (Vollkorn-)Reis vom Vortag

Für den Gyros:
300 g Seitan (siehe Rezept), in dünne Gyros-Streifen geschnitten
1 Zwiebel, längs in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl (16 g)
1 EL Gyros-Rub (siehe Rezept)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Für das Zaziki die Gurkenraspel salzen, kneten und ziehen lassen. Dann die Flüssigkeit ausdrücken und auffangen. Gurkenraspel, Joghurt, Knoblauch, Limettensaft und Dill in einer Schüssel mischen und ziehen lassen.

  2. Für die Reispfanne eine Pfanne erhitzen, Karotten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Rote Bete hineingeben, das Öl darüberträufeln und 10 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben.

  3. Inzwischen für das Gyros die Pfanne auswischen und erhitzen. Dann Seitanstreifen und Zwiebeln hineingeben, mit dem Öl beträufeln und 5 Minuten scharf und knusprig anbraten. Mit Gyros-Rub würzen, kurz mitrösten und in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Pfanne wieder auswischen und den kalten Reis darin 5 Minuten scharf anbraten. Die Gemüsemischung aus der Schüssel dazugeben, gut durchmischen und kurz mitbraten.

  5. Die Reispfanne auf zwei Teller verteilen, mit dem Gyros toppen und mit Zaziki und Dill garnieren.

Tipp: Statt Seitan kann man auch in feine Streifen geschnittenes Soja-Big-Steak oder Tempeh verwenden.

Tipp: Für den gebratenen Reis am besten immer Reis vom Vortag verwenden, denn erst wenn er abgekühlt ist und dann angebraten wird, bekommt er das besondere Aroma. Wird er frisch zubereitet, einfach die anderen Zutaten anrösten und dann mit dem Reis mischen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5