Reissalat mit roter Bete
Für 4 Portionen
30 Minuten
Zutaten
200 g Vollkornduftreis, ungekocht
175 g vorgegarte Rote Bete, in Scheiben geschnitten
60 ml Rotweinessig
60 ml Orangensaft, frisch gepresst
60 ml natives Olivenöl extra
2 TL milder Dijonsenf
1 TL feines Meersalz
1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer nach Geschmack
1 große Knoblauchzehe, geschält und gepresst
2 TL gemahlener Koriander
50 g rote Zwiebel, gehackt
300 g Augenbohnen, gekocht (oder aus der Dose), abgegossen und gespült
1/2 Bund Petersilie, gehackt,
und/oder 30 g gemischte Sprossen oder nur Alfalfasprossen
Zubereitung
- 500 ml Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Reis und eine Prise Salz zugeben und den Deckel aufsetzen.
- Die Temperatur herunterschalten und den Reis rund 25 Minuten dämpfen, bis er zart und bissfesst und das Wasser aufgenommen hat. Abkühlen lassen.
- Im Standmixer Rote Bete, Essig, Orangensaft, Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Koriander zu einem cremigen Dressing verrühren.
- Reis, Rote-Bete-Dressing, Zwiebel, Augenbohnen, Petersilie und/oder Sprossen in eine große Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
- Bei Zimmertemperatur oder gekühlt genießen.