Rote Beete Carpaccio mit Sahne-Meerettich
Zutaten
Für die Marinade:
2 Knoblauch Zehen
100 ml Olivenöl
2 Orangen – Saft und Schalenabrieb
½ TL Salz
1 TL Rauchsalz flüssig
Für das Carpaccio:
600 g Rote Beete in hauchdünnes Carpaccio geschnitten
4 EL Kresse
120 g Buchweizen Keimlinge (getrocknet) oder geröstete Haselnuss
6 EL fermentierter Meerrettich (siehe Rezept unten)
1 TL Rote Beete Pulver
Probiotischer Sahne-Meerettich:
125 g Cashewbruch (ca. 2 Stunden einweichen)
150 g Pastinake
5 g Salz
1 EL Zitronensaft
35 g Kokosblütennektar oder Reissirup
40 g Meerrettich gerieben (frisch oder gefroren) – je nach Schärfe auch bis 100 g
160 ml Wasser
1/2 Kapsel probiotisches Pulver
Zubereitung
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Für die Marinade, Knoblauch mit einer Feinreibe sehr fein reiben und zusammen mit allen anderen Zutaten mit dem Schneebesen gut vermengen.
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Das Rote-Beete-Carpaccio in Marinade einlegen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
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Die Teller mittig mit dem Carpaccio auslegen. Je einen geh. EL Meerrettich als Nocke mittig setzen.
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Geröstete Haselnüsse sehr grob hacken und darüber streuen, oder Buchweizenkeimlinge verwenden.
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Mit Kresse und Rote-Beete-Pulver garnieren.
Tipp: Dazu passt frisch gebackenes Brot oder Rohkost-Kräcker.
Probiotischer Sahne-Meerettich:
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Alle Zutaten bis auf die Impfmasse im Hochleistungsmixer sehr cremig pürieren.
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Die Impfmasse zugeben und nochmals gut mixen.
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In ein Glas geben und mit Küchenpapier oder einem Tuch abdecken und bei 40 Grad im Dörrautomat oder einer anderen warmen Stelle in der Wohnung 4 Stunden fermentieren lassen. Hat man keine Impfmasse parat und fermentiert mit Pulver, dauert die Fermentation mind. 8 und bis zu 24 Stunden.
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Sobald sich kleine Luftbläschen bilden und die Masse etwas in Volumen zugenommen hat, die Masse nochmals gut umrühren und ggf. mit Säure und Süße abschmecken.
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Das Glas verschließen und im Kühlschrank lagern.
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Nach 3-4 Tagen fermentiert die Creme nochmals nach und wird fester.
Tipp: Frischer Meerrettich ist nicht immer einfach zu finden. Man kann hier auch Meerrettich aus dem Glas verwenden, wenn man eine vegane Variante findet.
Tipp: Frischer Meerrettich ist unterschiedlich scharf und jeder mag es gerne unterschiedlich scharf, darum ist hier so eine große Bandbreite zwischen 40 und 100 g angegeben.
Alternative: Cashews durch eingeweichte, geschälte Mandeln ersetzen.
Alternative: Pastinaken durch Selleriewurzeln ersetzen.