Rezepte
Lea Green

Rote-Bete-Burger im Portobello-Brötchen

Für 2 Portionen
45 Minuten

Trockenzeit im Ofen: 1 Stunde

Zutaten

Für die „Brötchen“:
4 Portobello-Pilze
3 EL Olivenöl
2 TL glutenfreie Tamari-Sojasauce
1 Prise Meersalz

Für die Burgerpatties/Buletten:
70 g helle Quinoa
1 Prise Meersalz
30 g geschrotete Leinsamen
180 g Rote Bete (1 kleine Knolle)
3 EL Kichererbsenmehl
1 TL Johannisbrotkernmehl
50 g Semmelbrösel
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3–4 EL Kokosöl
1 Karotte
1 Handvoll Rucola
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
Meersalz
1–2 EL Zitronensaft
grobe Chiliflocken (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 60–70 Grad Umluft vorheizen. Pilze putzen und die Stiele abschneiden. Olivenöl mit Sojasauce und etwas Meersalz verrühren und die Pilze damit rundherum einpinseln. Pilzkappen mit Lamellen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter legen und 1 Stunde im vorgeheizten Ofen trocknen lassen. Die Ofentür ab und zu öffnen.
  2. Die Quinoa mit Wasser abbrausen und mit 180 ml Wasser und einer Prise Salz etwa 17 Minuten köcheln lassen. Quinoa nach der Kochzeit noch 10 Minuten quellen lassen.
  3. Geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrührt quellen lassen. Rote Bete waschen und raspeln.
  4. Quinoa, Rote Bete, Leinsamen, Kichererbsenmehl, Johannisbrotkernmehl, Semmelbrösel und etwas Meersalz sowie Pfeffer zu einem Teig verkneten und 5 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf noch Semmelbrösel hinzufügen. Aus der Masse zwei große Patties formen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten anbraten. Sie müssen aber nicht komplett durchgaren.
  5. Karotte waschen und in Streifen hobeln oder schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln.
  6. Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Knoblauchzehe abziehen. Avocado mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch dazupressen, salzen und 1–2 EL Zitronensaft unterrühren. Die Guacamole mit Chiliflocken und Meersalz abschmecken.
  7. Portobellos aus dem Backofen nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Pilze leicht salzen. Zwei Pilzhälften mit Rucola belegen, mit Zitronensaft beträufeln und Rote-Bete-Patties darauflegen. Die Guacamole auf den Patties verteilen, Karottenstreifen daraufgeben und mit der zweiten Pilzkappe aufgesetzt servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Green Love
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3946625285