Rote Bete Flammkuchen mit veganem Feta
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Zutaten
200 g Mehl
120 ml Sprudelwasser
1 TL Olivenöl
1 Prise Salz
150 g vegane Creme Fraiche
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Flüssigrauch
1 Zwiebel, rot
1 Rote Bete
150 g veganer Feta Käse
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Pizzagewürz
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und beiseitestellen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Mineralwasser, dem Öl und dem Salz vermengen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Flammkuchenteig in zwei gleich große Teile teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und beide Teile mit einem Nudelholz ganz dünn und oval ausrollen. Beide Teile danach auf die vorbereiteten Backbleche geben.
- In einer kleinen Schüssel Creme Vega und Knoblauchpulver vermischen und mit Flüssigrauch würzen. Die Sauce gleichmäßig auf beiden Teigen verteilen.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Bete (nur wenn Bio) inklusive ihrer Schale ebenso waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die beiden Flammkuchen mit dem Gemüse belegen, den Feta Käse und die Sonnenblumenkerne darüber bröseln und mit Pizza Gewürz würzen. Solltest du kein fertiges Pizzagewürz zu Hause haben, kannst du gerne auch einfach Basilikum, Oregano und Thymian verwenden.
- Die Flammkuchen nun für ca. 10-15 Minuten knusprig backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, in je 8 Stücke schneiden und nach Belieben mit frischen Kräutern wie zum Beispiel Basilikum oder Petersilie garnieren.
Alternative: Für eine glutenfreie Variante, kannst du das Dinkelmehl auch einfach mit glutenfreiem Mehl ersetzen.
Alternative: Für mehr Abwechslung kannst du statt der Creme Fraiche auch gerne Hummus, Tomatensauce oder einfach etwas Öl und gepressten Knoblauch nehmen.
Alternative: Auch beim Belegen des Flammkuchens kannst du kreativ werden: ob mit Kürbis und roter Bete, Räuchertofu und Zwiebeln, Pilze und Käse oder auch gerne etwas süßer mit Birne und Feta Käse, Feigen und Kürbis oder Apfel und Zimt. Lass deiner Kreativität gerne freien Lauf.
Tipp: Den Flüssigrauch bekommst du wahrscheinlich im Bio Laden. Hast du keinen zur Hand, kannst du stattdessen etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.