Rezepte
Lea Green

Rote Bete Quiche

Für 1 Quiche, 6 Portionen
30 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

Zutaten

Für den Quicheteig:
200 g Dinkelmehl Type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Hartweizengrieß
2 EL pflanzlicher Naturjoghurt, ungesüßt
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Margarine
45-55 ml Pflanzendrink

Für die Füllung:
80 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kl. EL Olivenöl + Olivenöl zum Beträufeln
300 g Rote Bete, roh
1 Dose / 1 Glas weiße Cannellini-Bohnen, abgespült
400 g Seidentofu
50 g Kichererbsenmehl
Eine Prise Salz
Pfeffer
1-2 TL Zitronensaft
20-25 g Walnüsse, gehackt
Optional: 2 TL Semmelbrösel
Einige Scheiben dünn gehobelte Rote Bete zum Garnieren
1 TL helle Sesamkörner zum Garnieren
Brunnenkresse zum Garnieren (oder Sprossen)

Zubereitung

  1. Alle für den Quicheteig angegebenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Teig kneten und diesen bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  2. Zwiebel und Knoblauch würfeln und mit etwas Olivenöl in der Pfanne leicht anrösten.

  3. Rote Bete-Knollen waschen, die Enden kappen und würfeln. 1/3 der Rote Bete-Würfel zur Seite stellen.

  4. Restliche Rote Bete mit den gerösteten Zwiebeln, den Cannellini-Bohnen, Seidentofu, Kichererbsenmehl, einer Prise Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft im Mixer pürieren. Die Füllung anschließend mit den übrigen Rote Bete-Würfeln und gehackten Walnüssen vermengen.

  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Quicheform geben und am Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und optional mit Semmelbrösel bestreuen. Füllung auf den Teig geben und glatt streichen.

  6. Quiche bei 210 Grad Ober- / Unterhitze (190 Grad Umluft) rund 25-30 Minuten backen.

  7. Quiche mit Olivenöl beträufeln und mit Rote Bete-Scheiben, Brunnenkresse und Sesamkörnern garniert servieren.

Kochbuch

Autor: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: The Feel Good Issue

Ausgabe: No. 6