Rezepte
Roland Rauter

Rote-Linsen-Pfannkuchen mit Lauchcremefüllung auf geschmolzenen Tomaten

40 Minuten

Ruhezeit: 30 Minuten

Zutaten

Für die Pfannkuchen:
300 g Rote-Linsen-Mehl
500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 EL Olivenöl
2 TL Apfelsüße
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss

Für die Füllung:
300 g veganer Frischkäse
1 Lauch
50 g Blattspinat
40 g Schalotten
1 TL Apfelsüße
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Tomaten:
800 g Tomaten
3 EL Olivenöl
½ EL Balsamicoessig
2 TL Zucker
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Pesto:
5 EL Olivenöl
40 g Basilikumblätter
30 g Pinienkerne
10 g Petersilienblätter
1 Knoblauchzehe
½ Chilischote
abgeriebene Schale ¼ Zitrone
Salz

Außerdem:
Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Linsenmehl mit Salz und Muskatnuss vermengen. Mineralwasser, Apfelsüße und Olivenöl unterrühren und Teig ca. 30 Minuten quellen lassen. Eine Pfanne erhitzen und mit Öl ausreiben. Teig mit einer Kelle dünn in die Pfanne einlaufen lassen, anbacken, wenden und fertig backen.
  2. Für die Füllung Lauch in feine Streifen schneiden und waschen. Blattspinat gründlich waschen. Schalotten fein würfeln. Schalotten in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Lauch und Blattspinat dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit Apfelsüße, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse unter den Frischkäse rühren.
  3. Füllung auf die Pfannkuchen streichen, Pfannkuchen einrollen und schräg halbieren.
  4. Haut der Tomaten an der Unterseite kreuzförmig leicht einschneiden und Strunk entfernen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Tomaten für ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und anschließend sofort in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten häuten und in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch darin anlaufen lassen. Zucker dazugeben und schmelzen lassen. Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Pinienkerne mit allen anderen Zutaten in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  6. Geschmolzene Tomaten auf Tellern verteilen und mit etwas Pesto beträufeln. Gefüllte Pfannkuchen in der Mitte des Tellers anrichten und servieren.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Einfach vegan – eiweißreich genießen: 100 Gerichte aus Lupine, Kichererbse, Soja und Co.
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 384341209X