Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Schmorgurken-Salat

15 Minuten

Zutaten

3 Gurken
100 ml weißer Portwein (siehe Alternative)
200 ml Gemüsebrühe
90 g körniger/grober Senf
50 g süßer Senf
15 g Zucker
5 EL Essig (Apfel-, Weißwein- oder Balsamico-Essig)
15 g frischer Dill

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen und mit einem Sparschäler von allen Seiten jeweils bis zum Kerngehäuse herunterschälen, sodass eine Art breite „Gurkennudel“ entsteht.
  2. Alle anderen Zutaten in einem Topf vermengen und zusammen aufkochen lassen.
  3. Gurkenstreifen in der Flüssigkeit einmal aufkochen und direkt servieren. Wenn man die Gurken lieber weicher möchte, kann man sie bis zu 3 Minuten im Sud köcheln lassen.

Tipp: Wenn man die Garzeit verdoppelt, wird aus dem knackigen Gurkensalat auch eine schmackhafte Gemüsebeilage, beispielsweise serviert mit veganem Ragout und Reis.

Alternative: Wenn kein Portwein zur Verfügung steht, kann alternativ 50 ml Weißwein + 50 ml heller Traubensaft für dieses Rezept verwendet werden.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3