Schmorgurken-Salat

15 Minuten
Zutaten
3 Gurken
100 ml weißer Portwein (siehe Alternative)
200 ml Gemüsebrühe
90 g körniger/grober Senf
50 g süßer Senf
15 g Zucker
5 EL Essig (Apfel-, Weißwein- oder Balsamico-Essig)
15 g frischer Dill
Zubereitung
- Die Gurken waschen und mit einem Sparschäler von allen Seiten jeweils bis zum Kerngehäuse herunterschälen, sodass eine Art breite „Gurkennudel“ entsteht.
- Alle anderen Zutaten in einem Topf vermengen und zusammen aufkochen lassen.
- Gurkenstreifen in der Flüssigkeit einmal aufkochen und direkt servieren. Wenn man die Gurken lieber weicher möchte, kann man sie bis zu 3 Minuten im Sud köcheln lassen.
Tipp: Wenn man die Garzeit verdoppelt, wird aus dem knackigen Gurkensalat auch eine schmackhafte Gemüsebeilage, beispielsweise serviert mit veganem Ragout und Reis.
Alternative: Wenn kein Portwein zur Verfügung steht, kann alternativ 50 ml Weißwein + 50 ml heller Traubensaft für dieses Rezept verwendet werden.