Rezepte
Timo Franke

Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Für 4 Portionen

Zutaten

Für den Rostbraten:
8 Soja big Steaks
1 l Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
2 EL Margarine
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1,5 Liter Zwiebelsoße

Für die Bohnen:
600 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Räuchertofu
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL Thymian
1 Prise Bohnenkraut
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch

Für die Bratkartoffeln:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Räuchertofu
600 g Kartoffeln, festkochend
Neutrales Pflanzenöl zum Braten
1 TL Thymian
1 Prise Bohnenkraut
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch

Zubereitung

  1. Rostbraten: Die Soja Big Steaks für ca. 30 Minuten in Gemüsebrühe kochen. Aus der Brühe entnehmen und die überschüssige Flüssigkeit auspressen.
  2. Knoblauch mit dem Handballen etwas andrücken und die Schale abziehen.
  3. Die Steaks nun in etwas Öl und Margarine mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch kräftig anbraten. Zum Abschluss mit der vorbereiteten Zwiebelsoße ablöschen und für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Bohnen: Die grünen Bohnen putzen, waschen und in ausreichend Salzwasser für ca. 9 Minuten kochen. Danach in Eiswasser abschrecken oder sofort weiterverarbeiten.
  5. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, Räuchertofu ebenfalls würfeln. Zwiebel und Räuchertofu in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten. Bohnen dazugeben und mit Thymian, Bohnen-kraut und Knoblauch kräftig durchschwenken. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Bratkartoffeln: Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, den Räuchertofu ebenfalls würfeln.
  7. Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser gar kochen, danach pellen und in Scheiben schneiden. Diese mit reichlich Öl in einer heißen Pfanne anbraten.
  8. Räuchertofu und Zwiebeln dazugeben und mit Kräutern und Knoblauch kräftig durchschwenken. Alles zusammen bis zur gewünschten Knusprigkeit anbraten, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kochbuch

Autor: Timo Franke
Titel: Rustikal – Radikal
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-140-1