Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Seitansteak de luxe

ca. 4-5 Portionen (600 g)
15 Minuten

Ruhezeit: 10 Minuten
Garzeit: 40 Minuten

Zutaten

150 ml Gemüsebrühe
20 g Tomatenmark (einfach konzentriert)
200 g Räuchertofu
50 g Olivenöl plus 1 TL zum Anbraten
1 EL Umamipaste (20 g; siehe Rezept)
1 TL Salz
2 TL Cajun Spice (siehe Rezept)
2 EL Apfelessig (20 ml)
85 g vorwiegend festkochende Kartoffel (geschält 50 g)
200 g Gluten (Weizenglutenpulver/Weizenkleber) oder Seitan-Fix

Zubereitung

  1. Bis auf das Gluten alle Zutaten im Mixer zu einer glatten dicken Sauce mixen und in eine Schüssel geben. Das Gluten hinzufügen, dann gut und kräftig durchkneten, bis ein fester Teigklumpen entsteht. 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig zu einem 2 cm dicken Fladen drücken. In eine große beschichtete Pfanne 1 TL Öl geben und den Fladen darin von beiden Seiten knusprig goldbraun anbraten. Dann so viel Wasser zugießen, dass es etwa 1 cm über dem Fladen steht. Den Deckel aufsetzen, die Hitze so einstellen, dass es sanft köchelt, und 40 Minuten garen. Ab und zu prüfen, ob noch genug Wasser vorhanden ist.
  3. Den Fladen aus der Flüssigkeit heben und auskühlen lassen. Das Seitansteak portionieren und nach Rezept weiterverarbeiten oder kalt stellen. Am besten ist das Steak, wenn es über Nacht im Kühlschrank ruhen kann.

Tipp: Schmeckt das Seitansteak de luxe ähnlich wie Rindersteak? Natürlich nicht. Wie bei anderen Bezeichnungen artverwandter pflanzlicher Produkte mit ähnlichem Namen wie deren tierische Äquivalente geht es in erster Linie darum, durch den Namen zu verdeutlichen, für welche Einsatzmöglichkeiten die veganen Alternativen bestimmt sind. Viele von ihnen lösen außerdem in den fertig zubereiteten Gerichten durchaus ähnliche Geschmackserlebnisse aus.

Tipp: Luftdicht verpackt, hält sich das Steak locker 1 Woche im Kühlschrank. Portioniert lässt es sich auch bestens einfrieren.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5