Rezepte
Roland Rauter

Sellerie-Cannelloni in Spinatrahmsoße

50 Minuten

Einweichzeit: 3 Stunden

Zutaten

Für die Cannelloni:
1 großer Knollensellerie
1 großer Apfel
100 g Cashewkerne
1 Karotte
1 EL Meerrettich
1 EL Zitronensaft
je 1 Prise Zucker, gemahlener Piment und Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Soße:
500 g Spinat
je 100 ml Hafer Cuisine und Gemüsebrühe
40 g Schalotte
3 EL Olivenöl
1 EL glattes Weizenmehl
2 Knoblauchzehen
½ TL frisch geriebener Ingwer
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Garnitur:
Rotkohlsprossen
etwas Gomasio (Sesamsalz)

Zubereitung

  1. Cashewkerne ca. 3 Stunden in Wasser einweichen lassen. Sellerie in 25 ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zitronensaft, Salz und Zucker dazugeben, alles aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.

  2. Selleriescheiben abgießen und kalt abschrecken. Karotte in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfel grob raspeln. Meerrettich reiben. Cashewkerne und Meerrettich mit etwas Einweichwasser im Mixer pürieren. Karotte und Apfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskat abschmecken.

  3. Selleriescheiben auf der Arbeitsfläche auslegen, Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Scheiben zu Cannelloni aufrollen, auf ein Lochblech setzen und ca. 10 Minuten im Dampfgarer dämpfen.

  4. Spinat putzen und waschen. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen lassen. Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Hafer Cuisine auffüllen und Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen und kurz mitkochen lassen. Alles mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  5. Zum Anrichten die Spinatrahmsoße in kleine Auflaufformen füllen. Vier Sellerie-Cannelloni hineinsetzen und die Portionen mit etwas Rotkohlsprossen und Gomasio garnieren.

Tipp: Schneiden Sie aus dem Sellerie lieber mehr Cannellonischeiben. Sie brauchen zwar nur 20, aber beim Kochen oder Füllen geht leicht etwas kaputt. So kommen Sie nicht in die Verlegenheit, kaputte Scheiben benutzen oder von vorn beginnen zu müssen.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Einfach vegan – Die feine Küche: Chic kochen für Familie und Freunde
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 3843411085