Shepard's_Pie_vegan_Rezepte

Portionsmenge: Für 3-4 Portionen

Für den Kartoffelstampf:
4 Kartoffeln
2 EL Olivenöl
125 ml Sojadrink
½ TL Salz

Für die Gemüse-Linsen-Füllung:
100 g braune Linsen (Trockengewicht)
300 ml Wasser, bei Bedarf mehr
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine Möhre
3–4 Pilze
2 EL Pflanzenöl, bei Bedarf mehr
1 TL Paprikapulver
1 TL Kräuter der Provence
¼ TL schwarzer Pfeffer
1 kleine Tomate, gehackt
1 EL Tomatenmark
1 EL Speisestärke
¾ TL Salz
1 Handvoll frische Petersilie
Öl zum Einfetten

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in einen mittelgroßen Topf geben und mit Wasser bedecken. 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Flamme weich kochen. Abgießen und Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Olivenöl unterrühren, Sojadrink und Salz hinzufügen. Alles gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Abdecken und beiseite stellen.
  2. Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen. In einen kleinen Topf geben und mit heißem Wasser bedecken. Abdecken und 15 bis 25 Minuten auf niedriger Flamme köcheln, bis die Linsen weich sind. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Möhre abziehen bzw. schälen und fein hacken, Pilze putzen und ebenfalls hacken.
  4. In einem großen Topf Öl auf mittlerer Flamme erhitzen. Gehackte Zwiebel hineingeben und 4 bis 6 Minuten braten, bis die Zwiebel glasig und weich ist. Gehackten Knoblauch, Paprikapulver, Kräuter der Provence und schwarzen Pfeffer einrühren. 1 bis 2 Minuten unter ständigem Rühren braten, bis es aromatisch duftet. Tomatenmark einrühren. Gehackte Möhre, Pilze und Tomate unterrühren. Halb abgedeckt unter häufigem Rühren 4 bis 6 Minuten braten, bis Möhre und Pilze weich werden und die Tomate zerfällt.
  5. In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit 60 ml Wasser verquirlen, die Mischung unter das Gemüse rühren. Gekochte Linsen mit Kochwasser und Salz hinzufügen und alles gut verrühren. Auf niedriger bis mittlerer Flamme halb abgedeckt 5–8 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Füllung eindickt. Vom Herd nehmen.
  6. Petersilie hacken und einrühren. Abdecken und beiseite stellen.
  7. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform großzügig mit Öl einfetten.
  8. Gemüse-Linsen-Füllung gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und glattstreichen. Kartoffelstampf darüber geben, ebenfalls glattstreichen. Etwas Paprikapulver über die Oberfläche streuen.
  9. 20 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig und die Füllung eingedickt ist und Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.
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Schlemmen_for_future

Autor: Mechthild Bachmann
Titel: Schlemmen for Future
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-150-0