Sommerquiche „Cima di Rapa“
Backzeit: 40 Minuten
Zutaten
Für den Teigboden:
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g Hartweizengrieß
50 g Margarine + Margarine zum Fetten der Form
40 g Sojajoghurt natur, ungesüßt
45 ml Pflanzendrink (z.B. Sojadrink oder Haferdrink)
2 TL Backpulver
1 TL Salz
Optional: 1 EL Kräuter der Provence
Für die Füllung:
100 g Zwiebeln
1 Bund oder 150 g italienischer Stängelkohl für die Füllung + einige Blätter zum Garnieren (als Alternative: Spinat, Löwenzahn oder Mangold)
1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
1 TL Zitronensaft
280-300 g Zucchini
200 g Tofu, natur
400 g Seidentofu
50 g Kichererbsenmehl
1 Prise Kurkuma
Salz
Pfeffer (oder Chiliflocken)
Optional: 3 EL Hefeflocken
Zum Garnieren: Stängekohl, lila Spitzkohl, einige Streifen rote Zwiebel, frische Kräuter und (Zucchini-)Blüten
Außerdem:
Eine runde Quicheform (Durchmesser ca. 28 cm oder eckig mit 31 x 21 cm Kantenlänge )
Zubereitung
- Alle für den Teig angegebenen Zutaten vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer Teigkugel verkneten. Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Stängelkohl waschen und hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel kurz andünsten. Gehackten Stängelkohl hinzugeben, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und kurz anbraten. Danach zur Seite stellen.
- Zucchini waschen, Enden kappen und fein raspeln. Zucchiniraspel mit einem Küchenkrepp leicht trocken pressen.
- Naturtofu, Seidentofu, Kichererbsenmehl, eine Prise Kurkuma, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer im Mixer pürieren. Optional Hefeflocken dazu geben. Füllmasse in eine Schüssel geben. Den angebratenen Stängelkohl und die Zucchiniraspel untermengen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorwärmen. Eine Quicheform mit Margarine einfetten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Quicheform einpassen. Füllung hineingießen und verstreichen. Quiche mit einigen Scheiben Zwiebeln belegen.
- Quiche bei 200 Grad Umluft (oder 220 Grad Ober- und Unterhitze) 35-40 Minuten backen.
- Quiche aus der Form heben, nach Belieben mit Stängelkohl oder Mangold, Spitzkohl, Kräutern, Blüten und/oder Nüssen, Samen und Sprossen garniert ofenwarm servieren.