Rezepte
Lea Green

Sommerquiche „Cima di Rapa“

Für 4 – 5 Portionen
35 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Zutaten

Für den Teigboden:
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g Hartweizengrieß
50 g Margarine + Margarine zum Fetten der Form
40 g Sojajoghurt natur, ungesüßt
45 ml Pflanzendrink (z.B. Sojadrink oder Haferdrink)
2 TL Backpulver
1 TL Salz
Optional: 1 EL Kräuter der Provence

Für die Füllung:
100 g Zwiebeln
1 Bund oder 150 g italienischer Stängelkohl für die Füllung + einige Blätter zum Garnieren (als Alternative: Spinat, Löwenzahn oder Mangold)
1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
1 TL Zitronensaft
280-300 g Zucchini
200 g Tofu, natur
400 g Seidentofu
50 g Kichererbsenmehl
1 Prise Kurkuma
Salz
Pfeffer (oder Chiliflocken)
Optional: 3 EL Hefeflocken
Zum Garnieren: Stängekohl, lila Spitzkohl, einige Streifen rote Zwiebel, frische Kräuter und (Zucchini-)Blüten

Außerdem:
Eine runde Quicheform (Durchmesser ca. 28 cm oder eckig mit 31 x 21 cm Kantenlänge )

Zubereitung

  1. Alle für den Teig angegebenen Zutaten vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer Teigkugel verkneten. Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Zwiebeln abziehen und würfeln. Stängelkohl waschen und hacken.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel kurz andünsten. Gehackten Stängelkohl hinzugeben, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und kurz anbraten. Danach zur Seite stellen.
  4. Zucchini waschen, Enden kappen und fein raspeln. Zucchiniraspel mit einem Küchenkrepp leicht trocken pressen.
  5. Naturtofu, Seidentofu, Kichererbsenmehl, eine Prise Kurkuma, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer im Mixer pürieren. Optional Hefeflocken dazu geben. Füllmasse in eine Schüssel geben. Den angebratenen Stängelkohl und die Zucchiniraspel untermengen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorwärmen. Eine Quicheform mit Margarine einfetten.
  7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Quicheform einpassen. Füllung hineingießen und verstreichen. Quiche mit einigen Scheiben Zwiebeln belegen.
  8. Quiche bei 200 Grad Umluft (oder 220 Grad Ober- und Unterhitze) 35-40 Minuten backen.
  9. Quiche aus der Form heben, nach Belieben mit Stängelkohl oder Mangold, Spitzkohl, Kräutern, Blüten und/oder Nüssen, Samen und Sprossen garniert ofenwarm servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: The Happiness Issue

Ausgabe: No. 4