Spanische Tapasspieße
Für 4 Spieße
25 Minuten
Grillzeit: 20 Minuten
Zutaten
Für die Spieße:
8 mittelgroße Kartoffeln
grobes Meersalz (siehe Tipp)
12 Bratpaprika
4 EL Olivenöl
Außerdem:
1 Zitrone
8 EL Gazpacho-Mojo (siehe Rezept unten)
Gazpacho-Mojo:
2 Tomaten
1/2 rote Paprika
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 getrocknete Aprikosen
4 EL Semmelbrösel
1 EL Mandeln
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Weißweinessig
Zubereitung
- Kartoffeln in reichlich Salzwasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen, anschließend das Wasser abgießen, den Topf geschlossen zurück auf die ausgeschaltete, aber noch heiße Herdplatte stellen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Dabei häufig am Topf rütteln.
- Kartoffeln halbieren und abwechselnd mit den Bratpaprika auf gut gewässerte Holzspieße spießen. Mit Olivenöl einpinseln, über direkter Hitze 2-3 Minuten pro Seite grillen und über indirekter Hitze weitere 5-7 Minuten pro Seite fertig garen.
- Zitrone in Spalten schneiden und über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite karamellisieren.
- Alle Zutaten für Gazpacho-Mojo im Mixer fein pürieren
- Spieße mit Mojo und Zitronenspalten servieren.
Tipp: Die richtige Salzmenge für die spanischen „Runzelkartoffeln“ findet man heraus, indem man so viel Meersalz ins Wasser gibt, bis eine einzelne ins Wasser gegebene Kartoffel nicht mehr absinkt.