Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Spanische Tapasspieße

Für 4 Spieße
25 Minuten

Grillzeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die Spieße:
8 mittelgroße Kartoffeln
grobes Meersalz (siehe Tipp)
12 Bratpaprika
4 EL Olivenöl

Außerdem:
1 Zitrone
8 EL Gazpacho-Mojo (siehe Rezept unten)

Gazpacho-Mojo:
2 Tomaten
1/2 rote Paprika
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 getrocknete Aprikosen
4 EL Semmelbrösel
1 EL Mandeln
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Weißweinessig

Zubereitung

  1. Kartoffeln in reichlich Salzwasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen, anschließend das Wasser abgießen, den Topf geschlossen zurück auf die ausgeschaltete, aber noch heiße Herdplatte stellen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Dabei häufig am Topf rütteln.
  2. Kartoffeln halbieren und abwechselnd mit den Bratpaprika auf gut gewässerte Holzspieße spießen. Mit Olivenöl einpinseln, über direkter Hitze 2-3 Minuten pro Seite grillen und über indirekter Hitze weitere 5-7 Minuten pro Seite fertig garen.
  3. Zitrone in Spalten schneiden und über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite karamellisieren.
  4. Alle Zutaten für Gazpacho-Mojo im Mixer fein pürieren
  5. Spieße mit Mojo und Zitronenspalten servieren.

Tipp: Die richtige Salzmenge für die spanischen „Runzelkartoffeln“ findet man heraus, indem man so viel Meersalz ins Wasser gibt, bis eine einzelne ins Wasser gegebene Kartoffel nicht mehr absinkt.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan grillen kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 3942491796