Spanische Tapasspieße

Spanische Tapasspieße

von Nadine Horn & Jörg Mayer

Portionsmenge: Für 4 Spieße
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Grillzeit: 20 Minuten

Für die Spieße:
8 mittelgroße Kartoffeln
grobes Meersalz (siehe Tipp)
12 Bratpaprika
4 EL Olivenöl

Außerdem:
1 Zitrone
8 EL Gazpacho-Mojo (siehe Rezept unten)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in reichlich Salzwasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen, anschließend das Wasser abgießen, den Topf geschlossen zurück auf die ausgeschaltete, aber noch heiße Herdplatte stellen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Dabei häufig am Topf rütteln.

  2. Kartoffeln halbieren und abwechselnd mit den Bratpaprika auf gut gewässerte Holzspieße spießen. Mit Olivenöl einpinseln, über direkter Hitze 2-3 Minuten pro Seite grillen und über indirekter Hitze weitere 5-7 Minuten pro Seite fertig garen.

  3. Zitrone in Spalten schneiden und über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite karamellisieren.

  4. Spieße mit Mojo und Zitronenspalten servieren.

Tipp: Die richtige Salzmenge für die spanischen „Runzelkartoffeln“ findet man heraus, indem man so viel Meersalz ins Wasser gibt, bis eine einzelne ins Wasser gegebene Kartoffel nicht mehr absinkt.

Gazpacho-Mojo

Zutaten:
2 Tomaten
1/2 rote Paprika
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 getrocknete Aprikosen
4 EL Semmelbrösel
1 EL Mandeln
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Weißweinessig

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten im Mixer fein pürieren.

vegan grillen

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan grillen kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 3942491796