Rezepte
Lea Green

Spargelsalat mit Erdbeeren & Orangen-Minz-Vinaigrette

Für 2 Portionen
35 Minuten

Zutaten

6 EL natives Olivenöl
500 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
150-170 g Erdbeeren
ca. 40 g Rucola (ein Bund bzw. zwei Hände voll)
Meersalz
1 EL Rohrzucker
150 ml frisch gepresster Orangensaft
6 Stängel Minze
Schwarzer, grober Pfefer
Koriander geschrotet
1 EL Agavendicksaft
Grob gemahlene Chilifocken

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereitstellen. Parallel dazu einen Topf Wasser mit 1 ½ EL Salz und ein wenig Zucker zum Kochen bringen.

  2. Den weißen Spargel schälen, die holzigen Ende großzügig abschneiden und die Spargelstangen in je drei Teile schneiden.

  3. Den grünen Spargel gut waschen, holzige Enden abschneiden und mit einem klassischen Gemüseschäler in dünne Streifen hobeln. Die Spargelstangen dafür an die Kante der Arbeitsfäche legen, den Gemüseschäler unter dem Spargelkopf ansetzen und hintereinander mehrmals nach unten hin durchziehen.

  4. Aus 2-3 EL Olivenöl, einer Prise Meersalz, grobem schwarzen Pfefer und geschrotetem Koriander eine Marinade anrühren. Die grünen Spargelstreifen damit vermengen und auf dem Backpapier ausbreiten.

  5. Die Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden. Minze waschen, die Blättchen abzupfen und hacken. Den Rucola verlesen, waschen und bereitstellen.

  6. Die weißen Spargelstücke in das kochende Wasser einlegen und die grünen Spargelstreifen bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben. Beides 7-8 Minuten kochen bzw. garen lassen. Beim weißen Spargel einen Bisstest machen, ob er weich genug ist.

  7. Aus 3 EL Olivenöl, 1 EL Agavendicksaft, dem Saft von einer Orange, 2 TL geschrotetem Koriander, groben Chilifocken und gehackter Minze eine Vinaigrette anrühren.

  8. Rucola auf zwei Tellern verteilen. Weiße Spargelstücke und grüne Spargelstreifen dazu geben, Erdbeerscheiben darüber verteilen und den Salat mit der Orangen-Minz-Vinaigrette beträufeln. Salat mit Minzblättern garniert servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Vegan with love
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3-946625-31-5