Süßkartoffel-Kichererbsen-Suppe
Zutaten
Für die Suppe:
1 große Süßkartoffel, geschält (400 g)
240 g Kichererbsen (aus der Dose oder dem Glas)
600 ml Gemüsebrühe
1 EL Apfelessig
100 g Sojasahne (oder 2 EL weißes Mandelmus)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für die Brezenchips:
1 Brezel
1 kleine Knoblauchzehe, geschält
1 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
Für die Schmorzwiebeln:
1 große rote Zwiebel, geschält (100 g)
1 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
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Die Süßkartoffel grob raspeln. Süßkartoffel, Kichererbsen und Brühe in einen Topf geben und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen, bis sie weich sind; nach 5 Minuten den Essig dazugeben.
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Währenddessen die Breze in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein reiben oder durchpressen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhit-zen und beides darin knusprig braten, mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, noch kurz braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
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Die Zwiebel halbieren und längs in feine Streifen schneiden. Die Pfanne mit 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Sojasahne in den Topf geben, alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Suppe in zwei Schalen füllen, mit Schmorzwiebeln und Brezenchips anrichten und genießen.
Tipp: Wenn man Süßkartoffel und Kichererbsen mit etwas Öl im Ofen bei 180 °C 20 Minuten anröstet und dann püriert, bringt man ordentlich Umami-Aroma in die Suppe.
Tipp: Je nach verwendeter Kichererbsen- und Süßkartoffelsorte kann man etwas mehr Brühe benötigen.
Alternative: Anstatt der Kichererbsen gekochte rote Linsen oder weiße Bohnen verwenden.
Alternative: Die Süßkartoffel lässt sich durch Brokkoli oder Sellerie austauschen.
Alternative: Die Suppe schmeckt auch mit Kokosmilch wunderbar, dann die Sojasahne weglassen und am besten noch etwas Ingwer mitkochen.