Rezepte
Stina Spiegelberg

Süßlupinenlasagne mit roter Bete & Béchamelsauce

Für 4 Portionen
60 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Zutaten

Für die Lasagne:
150 g Süßlupinenschrot
250 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Rote Bete
1 gelbe Paprika
1 Zucchini
4 Champignons
2 EL Pflanzenöl zzgl. etwas für die Form
1 EL Tomatenmark
2 EL Apfeldicksaft
2 TL gehackte frische Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie)
Salz, schwarzer Pfeffer
680 g Tomaten (oder stückige Tomaten aus dem Glas)
100 ml Hafer Cuisine (oder andere Pflanzensahne)
2 EL Hefeflocken
150 g Vollkorn-Lasagneblätter

Für die Béchamelsauce:
2 EL Rapsöl
1 gehäufter EL Dinkelmehl (Type 1050)
250 ml Hafer Cuisine (oder andere Pflanzensahne)
1 EL Hefeflocken
Salz, schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
150 g geriebener veganer Käse (oder 2 EL Paniermehl)

Zubereitung

  1. Süßlupinenschrot und Gemüsebrühe in Topf geben,
    aufkochen und bei mittlerer Hitzezufuhr und geschlossenem
    Deckel 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen.
  2. Zwiebel und Karotte fein würfeln, Rote Bete, Paprika, Zucchini
    und Champignons klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Karotte darin anbraten, Süßlupinenschrot, Tomatenmark, Apfeldicksaft und die Kräuter in die Pfanne geben und gut vermengen. Salzen und pfeffern. Das restliche Gemüse dazugeben und leicht anrösten.
  3. Die Tomaten würfeln, zum Gemüse geben und etwas Wasser hinzufügen. 10 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse beinahe gar ist. Dann Hafer Cuisine und Hefeflocken einrühren und abschmecken.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser (und einem Tropfen Öl, damit sie nicht verkleben). 3-4 Minuten vorgaren.
  5. Für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf das Rapsöl erhitzen,
    dann das Dinkelmehl einrühren und warten, bis es andickt. Nach und nach die Pflanzensahne einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Hefeflocken dazugeben und abschmecken.
  6. In eine leicht geölte Auflaufform zunächst 2 El Süßlupinen-Bolognese geben, dann Lasagneblätter darüber legen, Bolognese und Pasta abwechselnd schichten, mit Bolognese abschließen. Dann die Béchamel darauf verteilen und den geriebenen veganen Käse oder die 2 EL Paniermehl darüber streuen im Ofen 40 Minuten backen.

Kochbuch

Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: Vegional – mit Liebe gekocht
Verlag: Fackelträger Verlag
ISBN: 978-3771646899