Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Tagliatelle alla Carbonara

für 2 Portionen
25 Minuten

Zutaten

Salz
250 g Tagliatelle
100 g Räuchertofu
1 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl

Für die Sauce:
400 g Seidentofu
2 EL Würzhefeflocken
4 EL Olivenöl
200 ml Sojadrink Natur (ungesüßt)
1 gestr. TL Kala Namak (nach Belieben)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. In einem großen Topf 3 l Wasser aufkochen, mit 1–2 EL Salz kräftig würzen und die Pasta darin nach Packungsangabe leicht bissfest kochen. Inzwischen den Räuchertofu in 5 mm große Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken.

  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin in 6–8 Minuten schön knusprig anbraten. Außen müssen sie knusprig und innen schön weich sein.

  3. Die Zutaten für die Sauce mit dem Schneebesen glatt rühren und mit 1–2 TL Salz sowie 1 großzügigen Prise Pfeffer würzen.

  4. Die Tagliatelle zum Tofu in die Pfanne geben. Drei Viertel der Petersilie hinzufügen, die Pfanne schwenken. Die Sauce darübergießen, die Pfanne vom Herd nehmen und schwenken; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Pasta auf Teller geben und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Tipp: Einen grünen Blattsalat mit gerösteten Nüssen dazu servieren.

Tipp: Die Konsistenz des Seidentofus in Kombination mit dem Kala Namak sorgt schon für eine unglaubliche Ähnlichkeit zum tierischen Original. Fett und Umami-Aroma des knusprigen Räuchertofu zusammen mit den Hefeflocken liefern das volle Aroma.

Tipp: Wer die Saucenfarbe eiähnlicher möchte, kocht mit der Pasta 75 g in Streifen geschnittene Karotten weich und gibt sie püriert in die Sauce.

Tipp: Den Seidentofu kann man durch 300 g weichen weißen Tofu ersetzen. Dafür benötigt man einen leistungsstarken Mixer, der den Tofu mit 100 ml Wasser glatt püriert.

Alternative: Nach Belieben Brokkoliröschen oder Rote-Bete-Würfelchen mit den Nudeln kochen oder mit dem Tofu anbraten. So zaubert man unkompliziert mehr Gemüse auf den Teller.

Alternative: Anstelle von Tofu sind auch geviertelte, braun gebratene Champignons köstlich.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5