Tagliatelle alla Carbonara

Zutaten
Salz
250 g Tagliatelle
100 g Räuchertofu
1 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
Für die Sauce:
400 g Seidentofu
2 EL Würzhefeflocken
4 EL Olivenöl
200 ml Sojadrink Natur (ungesüßt)
1 gestr. TL Kala Namak (nach Belieben)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
-
In einem großen Topf 3 l Wasser aufkochen, mit 1–2 EL Salz kräftig würzen und die Pasta darin nach Packungsangabe leicht bissfest kochen. Inzwischen den Räuchertofu in 5 mm große Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken.
-
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin in 6–8 Minuten schön knusprig anbraten. Außen müssen sie knusprig und innen schön weich sein.
-
Die Zutaten für die Sauce mit dem Schneebesen glatt rühren und mit 1–2 TL Salz sowie 1 großzügigen Prise Pfeffer würzen.
-
Die Tagliatelle zum Tofu in die Pfanne geben. Drei Viertel der Petersilie hinzufügen, die Pfanne schwenken. Die Sauce darübergießen, die Pfanne vom Herd nehmen und schwenken; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Die Pasta auf Teller geben und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp: Einen grünen Blattsalat mit gerösteten Nüssen dazu servieren.
Tipp: Die Konsistenz des Seidentofus in Kombination mit dem Kala Namak sorgt schon für eine unglaubliche Ähnlichkeit zum tierischen Original. Fett und Umami-Aroma des knusprigen Räuchertofu zusammen mit den Hefeflocken liefern das volle Aroma.
Tipp: Wer die Saucenfarbe eiähnlicher möchte, kocht mit der Pasta 75 g in Streifen geschnittene Karotten weich und gibt sie püriert in die Sauce.
Tipp: Den Seidentofu kann man durch 300 g weichen weißen Tofu ersetzen. Dafür benötigt man einen leistungsstarken Mixer, der den Tofu mit 100 ml Wasser glatt püriert.
Alternative: Nach Belieben Brokkoliröschen oder Rote-Bete-Würfelchen mit den Nudeln kochen oder mit dem Tofu anbraten. So zaubert man unkompliziert mehr Gemüse auf den Teller.
Alternative: Anstelle von Tofu sind auch geviertelte, braun gebratene Champignons köstlich.