Rezepte
Lea Green

Tagliatelle mit Maronen & Rosenkohl

Für 2 – 3 Portionen
35 Minuten

Zutaten

200-220 g frischer Rosenkohl
Salz
220 g vegane Tagliatelle (oder eine andere Pasta-Sorte nach Wahl)
80 g Schalotten (oder Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
200 g gekochte Maronen (Fertigprodukt)
100 g Knollensellerie
2-3 EL Olivenöl
7-8 Zweige Thymian
1 TL + 0,5 EL Reissirup oder Agavendicksaft
Ein Schuss Weißwein (ca. 50 ml, kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden)
250 ml Gemüsebrühe
150 ml pflanzliche Sahne (z.B. Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
2 EL Hefeflocken
Pfeffer
Eine Prise Muskatnuss, frisch aufgerieben
1 EL Sojasoße
Zwei Prisen Knoblauchpulver oder je 1/2 Knoblauchzehe gepresst
Optional: Trüffelöl zum Beträufeln

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen und Kohlröschen in heißem Salzwasser ca. 8-10 Minuten garen. Röschen kalt abbrausen und bereitstellen.
  2. Tagliatelle in reichlich gesalzenem Wasser 10-12 Minuten bzw. gemäß Packungsanleitung bissfest kochen.
  3. Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Hälfte(!) der gekochten Maronen fein zerbröseln. Knollensellerie entrinden und fein würfeln.
  4. 1-2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz dünsten. Gebröselte Maronen, Selleriewürfel sowie die Blättchen von 5-6 Zweigen Thymian hinzufügen, mit Reissirup beträufeln und kurz anbraten.
  5. Zutaten mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit 200 ml Gemüsebrühe aufkochen. Die Zutaten so lange köcheln lassen, bis die Brühe stark verdampft bzw. eingekocht ist.
  6. Dann die Pflanzensahne aufgießen, 2 EL Hefeflocken einrühren und mit rund 50 ml Gemüsebrühe strecken. Zutaten im Mixer oder mit einem Schneidstab fein pürieren. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Sojasoße und Knoblauchpulver würzen und abschmecken.
  7. Den vorgegarten Rosenkohl zum Teil halbieren und zusammen mit den restlichen, ganzen Maronen kurz in 0,5 EL Olivenöl anbraten. Mit 0,5 EL Reissirup karamellisieren lassen, eine Prise Knoblauch hinzufügen und salzen.
  8. Pasta mit der Soße vermischen, Rosenkohl und Maronen unterheben. Pasta auf Tellern anrichten, mit Thymianblättchen bestreuen und je nach Geschmack mit Trüffelöl beträufeln.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: The Magic Issue

Ausgabe: No. 5