Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Tandoori-Tofuspieße mit Gurke-Minz-Joghurt

Für 4 Spieße
5 Minuten

Marinierzeit: 4 Stunden
Grillzeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die Spieße:
4 EL veganer Joghurt
1 große rote Chili
1 Knoblauchzehe
1 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL Kurkumapulver
1 Sternanis
1 TL Zimt
1 TL Salz
1 ½ EL Tomatenmark
1 EL Erdnussöl
400 g Tofu
1 Zitrone

Für die Chapatis:
200 g Weizenmehl & 2 EL für die Arbeitsfläche
1/2 TL Salz
100 ml Wasser
3 EL Rapsöl

Für den Gurke-Minz-Joghurt Dip:
1 1/2 EL frische Minze
1 1/2 EL frischen Dill
1/4 Salatgurke
175-200 g veganer Joghurt
1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Joghurt mit den übrigen Zutaten für die Spieße (außer dem Tofu) in einer Küchenmaschine oder im Mixer fein pürieren. Tofu in 4 cm große Würfel schneiden und in die Marinade geben.
  2. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Danach spießen und über indirekter Hitze mit geschlossenem Deckel 10 Minuten grillen. Wenden und weitere 8 Minuten fertig grillen. Dabei mit der übrigen Marinade einpinseln.
  4. Für die Chapatis alle Zutaten mit einem Holzlöffel vermengen, bis sich Mehl und Flüssigkeit verbunden haben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5 Minuten gut durchkneten, anschliessend abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig sechsteln und mit einem Nudelholz zu möglichst dünnen Fladen ausrollen. Auf einer heißen Grillplatte oder in einer mit Öl bepinselten Grillpfanne 2-3 Minuten pro Seite grillen/braten.
  5. Für den Gurke-Minz-Joghurt Minze und Dill fein hacken, Salatgurke entkernen und fein würfeln. Alle Zutaten vermengen und mit Salz abschmecken.
  6. Spieße auf dem Brot servieren und etwas Gurke-Minz-Joghurt darüber geben.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan grillen kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 3942491796