Tempeh-Salat-Tomate-Sandwich
Für 2 Portionen
30 Minuten
Marinierzeit: 40 Minuten marinieren
Zutaten
170 g Tempeh
1 mittelgroße Tomate (in Scheiben geschnitten)
5-6 große Salatblätter
2 große (Vollkorn)-Brötchen oder 4 Scheiben Brot
Für die Tempeh-Bacon-Marinade:
2 EL Zitronensaft oder 1 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
2 EL Ahorn-, Zuckerrüben-oder Agavensirup
1 EL Tomatenmark
1 TL Ingwer (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
½ kleine rote Zwiebel (fein gehackt)
1 TL Kräuter der Provence
½ TL Koriander (gemahlen)
½ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
¼ TL Paprikapulver
60 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Sesamöl
Zubereitung
- In einer mittelgroßen Pfanne alle Zutaten für die Marinade gut vermischen.
- Tempeh in zirka 1 cm dicke Scheiben schneiden (3 oder 4 Scheiben pro Sandwich)
- Tempeh in Marinade wenden. Jeweils 20 Minuten pro Seite (insgesamt 40 Minuten) marinieren.
- Pfanne mit Tempeh und Marinade auf mittlerer Flamme erhitzen. Zum Köcheln bringen und zirka 10 Minuten halb abgedeckt garen bis die Marinade halb eingekocht ist. Die Scheiben wenden und weitere 5-10 Minuten schmoren, bis die Flüssigkeit absorbiert ist und die Tempehscheiben goldbraun und knusprig sind.
- Salatblätter, geschmorte Tempehscheiben und Tomaten auf dem Brot anrichten und servieren.