Rezepte
Katy Beskow

Teriyaki-Tofu mit grünem Grillgemüse

Für 4 Portionen

Zutaten

100 ml Sojasauce
2 EL Rohrohrzucker
1 EL Ahornsirup
1 EL Mirin (siehe Tipp)
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 cm Ingwer, geschält und gerieben
1 Prise getrocknete Chiliflocken
280 g gepresster extrafester Tofu, horizontal in 4 Scheiben geschnitten und trocken getupft
12 Baby-Brokkoli-Röschen (auch Broccolini oder Bimi; langstielige Brokkolisorte)
16 Zuckerschoten
¼ Kopf Wirsing, in 4 Spalten geschnitten
½ EL Sonnenblumenöl zum Bestreichen
1 TL Sesamsamen

Zubereitung

  1. Sojasauce, Zucker, Ahornsirup, Mirin, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken in einem Topf bei mittlerer Temperatur 5–6 Minuten erhitzen, bis die Mischung köchelt. Dann vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen und eindicken lassen.
  2. Die Tofuscheiben jeweils auf einer Seite vorsichtig kreuzweise einritzen (so nimmt der Tofu die Marinade besser auf). Die Scheiben in eine tiefe Schale legen und mit der Teriyaki-Marinade übergießen. 1 Stunde durchziehen lassen und den Tofu mehrfach wenden.
  3. Brokkoli, Zuckerschoten und Wirsingspalten auf vier Metallspieße stecken (je 3 Brokkoliröschen, 4 Zuckerschoten und 1 Wirsingspalte). Mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen.
  4. Überschüssige Marinade vom Tofu abschütteln, dann die Scheiben auf den heißen Rost legen. Von jeder Seite 4–5 Minuten grillen (wenden, sobald die gegrillte Seite fest ist).
  5. Die Spieße auf den heißen Rost legen und 4–5 Minuten unter häufigem Wenden grillen, bis das Gemüse weich und leicht angebräunt ist.
  6. Den Tofu vom Rost nehmen und auf Servierteller legen. Mit Sesamsamen bestreuen. Die Spieße vom Grill entfernen und das Gemüse vorsichtig von den Spießen auf die Teller schieben. Die Brokkoliröschen auf dem Teriyaki-Tofu platzieren.

Tipp: Mirin ist ein süßer japanischer Reiswein, der ein wenig Säure ins Spiel bringt. Eine tolle Zutat, perfekt für Teriyaki-Sauce, Nudelsuppen und erfrischende Salatdressings. Die kleinen Mirin-Flaschen sind in den meisten Supermärkten erhältlich.

Kochbuch

Autorin: Katy Beskow
Titel: Vegan vom Grill
Verlag: ars vivendi
ISBN: 978-3-7472-0454-2