Tex-Mex-Ofensüßkartoffel
Zutaten
2 Süßkartoffeln (möglichst mit bauchiger Form)
1 + 2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ rote Paprika
125 g Mais (Abtropfgewicht)
125 g Kidneybohnen (gekocht, Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
Außerdem:
Hefeschmelz (siehe Rezept unten) oder veganer Streukäse
Optional Cashewschmand (siehe Rezept unten)
Hefeschmalz zum Überbacken:
2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
½ EL Mehl
100 ml Wasser
4 EL Hefeflocken
1 TL Senf
¼ TL Salz
Cashewschmand (1 Gläschen):
100 g Cashewkerne
150 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
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Süßkartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen mit Öl einpinseln und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Bei 180°C Umluft je nach Größe für ca. 30–40 Minuten im Ofen backen, bis sie gar sind (Stäbchenprobe).
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In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein würfeln und den Mais und die Kidneybohnen gut abspülen.
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Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst Zwiebeln und Knoblauch anbraten, nach 2–3 Minuten Paprika, Mais und Kidneybohnen dazugeben, dann für weitere 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
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Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen. Aus jeder Hälfte ca. 2 EL Fruchtfleisch herauskratzen, unter die Mais-Bohnen-Mischung heben und die Süßkartoffeln damit füllen.
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Zum Überbacken entweder eine Portion Hefeschmelz oder veganen Streukäse auf die Süßkartoffeln geben.
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Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen und nach dem Servieren ggf. noch mit einem Klecks Cashewschmand garnieren.
Tipp: Wenn du direkt eine größere Menge von der Mais-Bohnen-Paprikamischung machst, kannst du die Reste am nächsten Tag kalt als Salat essen oder als Grundlage für eine Pastasoße verwenden.
Hefeschmalz zum Überbacken:
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Alle Zutaten in Griffweite bereitstellen und zunächst eine Mehlschwitze herstellen. Dafür das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
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Das Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Mehlschwitze komplett aufgelöst hat und die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.
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Temperatur reduzieren und die Hefeflocken unterrühren.
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Sobald sich die Hefeflocken aufgelöst haben, den Hefeschmelz noch mit Senf und Salz würzen und vom Herd nehmen.
Cashewschmand:
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Cashewkerne, Wasser und Zitronensaft in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einem glatten Schmand pürieren.
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Den Cashewschmand entweder direkt verwenden oder in ein Gläschen mit Schraubdeckel geben und im Kühlschrank aufbewahren.