Tofu-Köfte
Für 4 Portionen
30 Minuten
Zutaten
Für die Köfte:
1 x 280 g Stück extra fester Tofu, zusammengepresst, um überschüssiges Wasser auszudrücken
3 Frühlingszwiebeln, sehr fein geschnitten
3 Knoblauchzehen, zerkleinert
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
1 Handvoll Minze, gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL süßes geräuchertes Paprikapulver
4 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 TL Meersalz
Kokosöl zum Braten
Für den Minzdip:
245 g veganer Joghurt
1/4 Gurke, entkernt und fein gehackt
1 TL Paprikapulver
Saft von 1/2 Zitrone
1 Handvoll frische Minze, gehackt
Zum Servieren:
warmes Pitta-Brot
einfacher Salat aus Tomaten, roten Zwiebeln, Gurken und Salatblättern
Hummus
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuerst die Köfte zubereiten: Den Tofu mit einem Kartoffelstampfer in einer großen Rührschüssel zerdrücken, bis er in kleine Stücke zerfallen ist. Alle anderen Köfte-Zutate außer dem Kokosöl in die Schüssel geben und mit den Händen mischen, bis sie gut miteinander verbunden sind. Wenn die Mischung zu feucht ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Ein paar Esslöffel der Mischung aufnehmen und diese mit den Händen zu Köften formen. Dies so oft wiederholen, bis die gesamte Mischung aufgebraucht ist. Die Köfte auf das Backblech legen.
- Eine beschichtete Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen, das Kokosöl hinzufügen und die Köfte in kleinen Mengen goldbraun anbraten. Dies sollte ungefähr 3 Minuten pro Charge dauern. Die gebratenen Köfte wieder auf das Backblech legen. Wenn sie alle fertig sind, das Blech in den Ofen schieben, um sie 15 Minuten lang durchzugaren.
- Während die Köfte im Ofen sind, die Zutaten für den Minzdip in einer kleinen Schüssel mischen.
- Sobald die Köfte fertig sind, in warmen Pitta-Broten mit Salat, Dip und Hummus servieren.