Rezepte
Gaz Oakley

Tofu-Köfte

Für 4 Portionen
30 Minuten

Zutaten

Für die Köfte:
1 x 280 g Stück extra fester Tofu, zusammengepresst, um überschüssiges Wasser auszudrücken
3 Frühlingszwiebeln, sehr fein geschnitten
3 Knoblauchzehen, zerkleinert
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
1 Handvoll Minze, gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL süßes geräuchertes Paprikapulver
4 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 TL Meersalz
Kokosöl zum Braten

Für den Minzdip:
245 g veganer Joghurt
1/4 Gurke, entkernt und fein gehackt
1 TL Paprikapulver
Saft von 1/2 Zitrone
1 Handvoll frische Minze, gehackt

Zum Servieren:
warmes Pitta-Brot
einfacher Salat aus Tomaten, roten Zwiebeln, Gurken und Salatblättern
Hummus

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zuerst die Köfte zubereiten: Den Tofu mit einem Kartoffelstampfer in einer großen Rührschüssel zerdrücken, bis er in kleine Stücke zerfallen ist. Alle anderen Köfte-Zutate außer dem Kokosöl in die Schüssel geben und mit den Händen mischen, bis sie gut miteinander verbunden sind. Wenn die Mischung zu feucht ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  3. Ein paar Esslöffel der Mischung aufnehmen und diese mit den Händen zu Köften formen. Dies so oft wiederholen, bis die gesamte Mischung aufgebraucht ist. Die Köfte auf das Backblech legen.
  4. Eine beschichtete Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen, das Kokosöl hinzufügen und die Köfte in kleinen Mengen goldbraun anbraten. Dies sollte ungefähr 3 Minuten pro Charge dauern. Die gebratenen Köfte wieder auf das Backblech legen. Wenn sie alle fertig sind, das Blech in den Ofen schieben, um sie 15 Minuten lang durchzugaren.
  5. Während die Köfte im Ofen sind, die Zutaten für den Minzdip in einer kleinen Schüssel mischen.
  6. Sobald die Köfte fertig sind, in warmen Pitta-Broten mit Salat, Dip und Hummus servieren.

Kochbuch

Autor: Gaz Oakley
Titel: Plants Only: 70 vegane, schnelle Rezepte mit dem Proteinkick für busy people
Verlag: Unimedica
ISBN: 3962571582