Rezepte
Gaz Oakley

Tofuburger vietnamesischer Art

Für 4 Portionen
45 Minuten

Zutaten

Für die Burger:
1 x 280 g Stück extra fester Tofu
1 Longor-Schalotte, fein gehackt
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
1 Handvoll Koriander, gehackt
1 EL Thai-Basilikum, gehackt, plus mehr zum Anrichten
1 EL frische Minze, gehackt
5 EL Buchweizenmehl
1 EL Zitronengraspaste
1 EL Sesam
1 EL Tomatenmark
3 EL Sriracha-Soße
Olivenöl zum Braten

Zum Anrichten:
4 geröstete Burgerbrötchen
1 Karotte, in Streifen gehobelt
1 Handvoll Brunnenkresse
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1/4 Gurke, in Streifen gehobelt
4 EL vegane Mayonnaise
4 EL Sriracha-Soße
etwas Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zuerst die Burger zubereiten. Den Tofu in eine große Rührschüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis er in kleine Stücke zerbrochen ist. Alternativ auch mit den Händen in kleine Stücke zerbrechen.
  3. Den Rest der Burger-Zutaten in die Schüssel geben und mischen, bis alles gut miteinander verbunden ist. Dabei nicht zu sehr zerdrücken, da die Mischung sonst eher zu einem Püree wird, was zu einem matschigen Burger führt.
  4. Nun aus der Mischung Burger-Patties formen. Dazu bei jedem Pattie die Hände etwas mehlen, damit die Mischung nicht an ihnen haftet. Es sollten 4 große Patties geformt werden. Die Patties auf das ausgekleidete Backblech legen.
  5. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und diese bei mittlerer Hitze auf den Herd setzen. Wenn das Öl heiß ist, die Patties von jeder Seite etwa 3 Minuten lang anbraten, oder bis sie goldbraun sind. Nach dem Braten die Patties wieder auf das Blech geben und dann 15 Minuten lang im Ofen backen.
  6. In der Zwischenzeit das Dressing (siehe Tipp unten) mischen und die Beilagen vorbereiten.
  7. Sobald die Patties gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und die Burger bauen. Sie sollten in einem gerösteten Brötchen serviert werden, mit viel Dressing und den Beilagen: Karotte, Brunnenkresse, Frühlingszwiebeln, Sesam, Gurke, vegane Mayonnaise und Sriracha.

Tipp: Mit diesem scharfen und spritzigen Dressing peppt ihr eure Burger richtig auf: 2 EL Sojasoße mit dem Saft und Abrieb von 1 Limette, 2 TL Sriracha, 1 EL braunem Zucker und 1 gehackten Knoblauchzehe mischen.

Kochbuch

Autor: Gaz Oakley
Titel: Plants Only: 70 vegane, schnelle Rezepte mit dem Proteinkick für busy people
Verlag: Unimedica
ISBN: 3962571582