Portionsmenge: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
2 TL Olivenöl
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver oder Chilipulver
1 Dose (400 g) schwarze Bohnen
⅔ Dose Mais (190 g)
360 ml Tomatensoße
⅔ TL Salz
6 MaisTortillas
(20/22cm Durchmesser)
80 ml vegane Mayonnaise,
Aioli oder Sour Cream
1 ChipotleJalapeño
in AdoboSoße
oder etwas Chilisoße
170 g veganer Käse, gerieben
Guacamole zum Servieren

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform (21 x 21 cm) etwas einfetten.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Paprikahälften würfeln.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, gewürfelte Paprika, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 3–5 Minuten anbraten, bis das Gemüse außen schön gebräunt ist und die Gewürze duften. Bohnen und Mais abspülen und abtropfen lassen, dann unter das Gemüse rühren, mit Salz abschmecken und beiseitestellen.
  4. Die Tortillas in Streifen schneiden.
  5. Die Jalapeño mit der veganen Mayonnaise vermischen.
  6. Etwas Tomatensoße auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Dann die Hälfte der Tortillastreifen darauf verteilen, sodass sie sich überlappen. Die Hälfte des Gemüses darauf verteilen. Die vegane Chipotle Aioli
    und die Hälfte der restlichen Tomatensoße darübergeben, etwas glatt streichen und mit der halben Menge Käse bedecken. Das Ganze
    für eine weitere Schicht wiederholen. Die restlichen Tortillastreifen  darauflegen, dann Gemüse, restliche Tomatensoße und zuletzt
    den restlichen Käse daraufgeben.
  7. Die Auflaufform mit Alufolie (oder Backpapier) abdecken und 15 Minuten backen. Dann die Folie abnehmen und weitere ca. 5–8 Minuten backen, bis der Auflauf durchgegart und der Käse perfekt geschmolzen ist.
  8. Anschließend 3–5 Minuten abkühlen lassen, dann schneiden. Mit Guacamole und frischen Kräutern servieren.

Autorin: Bianca Zapatka
Titel: Vegan Foodporn
Verlag: Riva
ISBN: 978-3742311450