Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Veganer Mettigel

Für 1 Mettigel
Für 1 Mettigel

Zutaten

1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
2 EL Sojasauce
1 TL Senf
1 TL vegane Worcestershiresauce
½ TL Liquid Smoke
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
100 g Reiswaffeln
1 Zwiebel
3 EL gekochte Kichererbsen
1 ½ EL vegane Butter
3 Kapern
100 g Salzstangen

Zubereitung

  1. Tomatenmark, Paprikapulver, Sojasauce, Senf, Worcestershiresauce, Liquid Smoke, Salz und Pfeffer mit 400 ml heißem Wasser verrühren.
  2. Nach und nach Reiswaffeln unterheben und verrühren, bis eine glatte, gleichmäßige Masse entsteht.
  3. Zwiebel fein würfeln, Kichererbsen und vegane Butter mit der Gabel fein zerdrücken. Beides zum Mett geben, gut verrühren, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Veganes Mett mit leicht angefeuchteten Händen zu einem Igel formen.
  5. Mit dem Finger leichte Vertiefungen für die Augen ins Mett drücken, anschließend zwei Kapern als Augäpfel und eine für die Nasenspitze platzieren.
  6. Salzstangen in etwa 3-4 cm lange Stücke brechen und als Stacheln gleichmäßig über dem Mettigelkörper verteilen.

Tipp: Das Mett hält sich gut verschlossen im Kühlschrank 5-7 Tage.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Eat this!