Veganer Mettigel
Für 1 Mettigel
Für 1 Mettigel
Zutaten
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
2 EL Sojasauce
1 TL Senf
1 TL vegane Worcestershiresauce
½ TL Liquid Smoke
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
100 g Reiswaffeln
1 Zwiebel
3 EL gekochte Kichererbsen
1 ½ EL vegane Butter
3 Kapern
100 g Salzstangen
Zubereitung
- Tomatenmark, Paprikapulver, Sojasauce, Senf, Worcestershiresauce, Liquid Smoke, Salz und Pfeffer mit 400 ml heißem Wasser verrühren.
- Nach und nach Reiswaffeln unterheben und verrühren, bis eine glatte, gleichmäßige Masse entsteht.
- Zwiebel fein würfeln, Kichererbsen und vegane Butter mit der Gabel fein zerdrücken. Beides zum Mett geben, gut verrühren, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Veganes Mett mit leicht angefeuchteten Händen zu einem Igel formen.
- Mit dem Finger leichte Vertiefungen für die Augen ins Mett drücken, anschließend zwei Kapern als Augäpfel und eine für die Nasenspitze platzieren.
- Salzstangen in etwa 3-4 cm lange Stücke brechen und als Stacheln gleichmäßig über dem Mettigelkörper verteilen.
Tipp: Das Mett hält sich gut verschlossen im Kühlschrank 5-7 Tage.