Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Veganer Pastitsio

Für 8 Portionen
40 Minuten

Vorbereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten

Für die vegane Fleischsauce:
2 Zwiebeln groß
100 g Karotte
2 Zehen Knoblauch
5 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
2 TL Zimt
¾ TL Piment
½ TL Nelke optional
½ TL schwarzer Pfeffer
2 TL dunkles Kakaopulver
250 g Sojagranulat
5 EL Sojasauce
120 ml Rotwein
400 ml gehackte Tomaten
400 ml Wasser
2 Blätter Lorbeer
2 Zweige Thymian
1 TL Rosmarin optional
1 TL Salz

Für die Bechamelsauce:
1 Zehe Knoblauch
600 ml Hafermilch
60 ml Olivenöl
60 g Mehl
3 EL Hefeflocken
¾ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
¼ TL Muskat
1 EL Tapiokastärke

Außerdem:
300 g Bucatini oder Maccheroni
2 EL Tapiokastärke

Zubereitung

  1. Zwiebeln würfeln, Karotte grob raspeln, Knoblauch hacken. Öl in einen heißen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand geben, Gemüse darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  2. Tomatenmark dazugeben, unter Rühren rösten, bis sich das Öl rötlich färbt. Gewürze und Kakaopulver dazugeben, unter Rühren 1–2 Minuten rösten. Sojagranulat (nicht eingeweicht) unterrühren, mit Sojasauce, Rotwein, gehackten Tomaten und Wasser ablöschen.
  3. Lorbeer, Thymian und grob gehackten Rosmarin unterrühren, mit Salz abschmecken und mit Deckel 25–30 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend komplett abkühlen lassen.
  4. Knoblauchzehe reiben und in die Hafermilch einrühren.
  5. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen so lange einrühren, bis die Mehlschwitze glatt und smooth ist. 2–3 Minuten bei niedriger Hitze unter Rühren köcheln lassen.
  6. Unter Rühren nach und nach die Hafermilch einrühren. Zu Beginn klumpt die Masse etwas – einfach weiterrühren und die Milch weiter hinzugeben. Tapiokastärke in der gleichen Menge Wasser verrühren und dazugeben. Bei niedriger Hitze 2–3 Minuten weiterköcheln, bis sie sichtbar eindickt. Vom Herd nehmen, Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
  7. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Nudeln 2–3 Minuten kürzer, als auf der Packung angegeben vorkochen – Bucatini etwa 8 Minuten. Abgießen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
  9. Anschließend gleichmäßig auf dem Boden einer ausreichend großen Auflaufform verteilen. Tapiokastärke in der gleichen Menge Wasser verrühren und über die Nudeln geben. Dann das abgekühlte Ragù und die Béchamelsauce darauf verteilen und 40–50 Minuten backen.
  10. Vor dem Anschneiden mindestens 45 Minuten abkühlen lassen.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Eat this!