Walnuss-Birnen-Rosenkohl süß-scharf
Für 4 Portionen
Zutaten
800 g Rosenkohl (ungeputzt: 1 kg)
100 g Walnüsse
2 EL Bratöl
7 EL Sojasauce
7 EL Balsamico (oder Bianco)
4 EL Ahornsirup
3-5 Msp. Chiliflocken
3 mtl. Birnen (400 g)
Zubereitung
- Wenn TK-Rosenkohl verwendet wird: zum Antauen in ein warmes Wasserbad stellen.
- Wenn frischer Rosenkohl verwendet wird: den Strunk großzügig abschneiden und etwaige vertrocknete oder vergilbte äußere Blätter entfernen.
- Im Nudelsieb unter fließendem Wasser abspülen, dann jeden einzelnen Rosenkohl durch den Strunk halbieren. Gleiches gilt für den TK-, wenn er weit genug getaut ist.
- Parallel die etwas klein gebröckelten Walnüsse in einer kleinen Pfanne unter häufigerem Rühren trocken anrösten, bis sie stellenweise goldbraun geworden sind.
- Die Pfanne von der Platte nehmen und das Öl in einer anderen Pfanne darauf erhitzen.
- Den Rosenkohl hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter wiederholtem Umwenden den Rosenkohl anbraten.
- Wenn er an einigen Stellen bereits gut Farbe abbekommen hat, mit der Sojasauce, dem Essig und dem Ahornsirup ablöschen, Chili dazu und unter geschlossenem Deckel dünsten lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Birnen vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in mittelgroße Würfel schneiden.
- Am Ende der Garzeit die Birnen und die Walnüsse unter den Rosenkohl mischen, von der Platte nehmen und voilà!
Alternative: Statt den Walnüssen macht sich angebratener Räuchertofu gut neben dem süß-scharfen Rosenkohl.
Alternative: Statt Birnen können auch Äpfel verwendet werden.