Weihnachtssalat mit Chicorée, Orangen und Gemüsesternen
Für 4 Portionen
10 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zutaten
1 Zapfen Chicorée pro Person
1/2 Blond-Orange oder auch Blutorange pro Person
1 dicke Karotte oder Kohlrabi für die Gemüsesterne
1 Rote Bete (frisch oder gekocht), für Gemüsesterne oder Streifen
Nüsse, Kernen für die Deko
Einige Datteln, entsteint
Für die Orangen-Vinaigrette:
3 EL Essig (Balsamico bianco) oder Kräuteressig
2 EL Orangensaft
1 EL Reissirup
6 EL Rapsöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Den Chicorée in kleine Streifen schneiden.
- Die Orange filetieren und in dünne Streifen schneiden. Den Chicorée auf einem Teller anrichten, die Orangenscheiben darüber legen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten gut vermischen und abschmecken.
- Für die Deko das Gemüse in dünne Scheiben schneiden und mit Ausstechformen die Gemüsesterne ausstechen. Diese auf den Salat oder daneben auf den Tellerrand legen und mit schwarzen Sesamkörnern und Sonnenblumenkernen, Wallnüssen oder Mandelsplittern bestreuen. Nach Belieben einige Datteln darüber platzieren.
- Die Salatsauce darüber giessen und sofort servieren.