Rezepte
Lea Green

Weiße Blitz-Pizza mit Salbei

Für 1 Pizza
10 – 15 Minuten

Backzeit: 15 – 20 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl + Teig für die Arbeitsfläche
2 TL Backpulver
Eine Prise Salz 
180 ml Wasser

Für den Belag:
200 g Seidentofu
15 g Hefeflocken (3 gr. EL)
Salz & Pfeffer
4-5 eingelegte Artischocken
Eine Hand voll frischer Salbei
Optional: Kräuter der Provence zum Bestreuen

Für die Käsesoße:
1,5 EL Cashew- oder helles Mandelmus
1 TL scharfer Senf
20 g Hefeflocken
100 ml Wasser
Salz

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und im Ofen schon Mal heiß werden lassen (Die Pizza kommt also schon auf das heiße Blech und wird dadurch besonders kross & lecker).

  2. Alle für den Teig angegebenen Zutaten vermischen und auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig rund ausrollen, auf das heiße Blech geben und 5-8 Minuten im heißen Ofen ohne Belag vorbacken.

  3. Während der Teigboden backt, Seidentofu, Hefeflocken sowie eine Prise Salz und Pfeffer im Mixer pürieren (ersetzt die Tomatensoße).

  4. Alle für die Käsesoße angegeben Zutaten in einem Topf verrühren und dabei kurz erhitzen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Soße mit Salz abschmecken.

  5. Vorgebackenen Teigboden auf dem Blech aus dem Ofen holen, mit Seidentofu-Soße bestreichen, Käsesoße darüber verteilen und die eingelegten Artischocken halbiert auf die Pizza legen. Salbeiblätter ebenfalls dazu geben.

  6. Pizza weitere 15 Minuten bei 200 Grad Umluft fertig backen und anschließend mit Kräutern der Provence und weiteren Salbeiblättern bestreut ofenwarm servieren.

Alternative: Salbei durch Rucola oder Basilikum ersetzen (erst nach dem Backen belegen).

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: Pilotausgabe

Ausgabe: No. 1