Rezepte
Felicitas Nadwornicek

Wildkräuterknödel

Für 4 Portionen

Zutaten

500 g Brezeln, altbackenes Weißbrot oder Brötchen vom Vortag
3 EL klein geschnittene Wildkräuter, z. B. Brennnessel-, Löwenzahn-, Bärlauch- oder Gierschblätter
300 ml pflanzliche Milch
2 weiße Zwiebeln
50 g vegane Butter
1 TL Leinsamenmehl
1 1/2 TL Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Msp. Muskat

Zubereitung

  1. Das altbackene Brot fein würfeln. Die Wildkräuter fein hacken und die Zwiebel fein würfeln. Die pflanzliche Milch lauwarm erhitzen.

  2. Die Zwiebelwürfel in ca. 50 g veganer Butter anschwitzen und dann gemeinsam mit den Wildkräutern, der Milch, dem Leinsamenmehl, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat zu den Brotwürfeln geben und alles mit den Händen gut verkneten.

  3. Die Masse 20 Minuten ruhen und durchziehen lassen. Dann mit den Händen Knödel in gewünschter Größe formen.

  4. Die Knödel nun in den Dampfgarer legen. Alternativ in einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen, einen Dampfgarkorb auf den Topf stellen, die Knödel hineinlegen und 25 Minuten garen. Fertig!

Tipp: Zu den Wildkräuterknödeln passt sehr gut etwas zerlassene vegane Butter und dazu ein frischer Salat.

Kochbuch

Autorin: Felicitas Nadwornicek
Titel: Grünes Kraut & Rote Bete: Von der Liebe zum Kochen und der Kunst des Haltbarmachens.
Verlag: Christian
ISBN: 395961652X