Rezepte
Marie Kacouchia

Yassa-Burger

Für 4 Personen
20 Minuten

Backzeit Pattys: 8 Minuten pro Stück
Kochzeit Burger: 15 Minuten

Zutaten

Für die Pattys:
1 Dose Kidneybohnen (500 g)
1 Schalotte
3 EL Maisstärke
1 TL Senf
6 EL Semmelbrösel
1 TL frische Petersilie, gehackt
1 TL Knoblauchpulver
1 Prise geräuchertes ­Paprikapulver
1 Prise Kreuzkümmel
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Für die Burger:
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL Kokosblütenzucker
½ TL getrockneter Thymian
Saft von ½ Zitrone
1 rote Paprikaschote
1 reife Avocado
1 reife Kochbanane
½ TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Kokosöl
1 Handvoll Babyspinat
8 dicke Scheiben Brioche-Brot
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Für die Pattys die Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die abgetropften Kidneybohnen in eine Schüssel geben und grob zerdrücken. 250 ml Wasser hinzufügen und umrühren.

  • Maisstärke, Senf, Semmelbrösel, Schalotte, Petersilie, Knoblauch und Gewürze dazugeben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse in der hohlen Hand kleine Kugeln formen und anschließend flach drücken.

  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, je eine Portion hineingeben und von jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun backen.

  • Für die Burger die Zwiebel klein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die klein geschnittene Zwiebel darin 3 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen.

  • Kokosblütenzucker, Thymian und Zitronensaft dazugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Wenn die Zwiebel noch nicht weich ist, einen Schuss Wasser hinzufügen und weiter dünsten. Regelmäßig umrühren, bis alles Wasser aufgesogen ist. Den Herd ausschalten.

  • Die Paprika waschen, entkernen, in ca. 2 cm lange Streifen schneiden und beiseitestellen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. In Spalten schneiden und zur Seite stellen. Die Kochbanane schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben mit Salz und Paprikapulver bestreuen.

  • Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kochbananenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind, das dauert etwa 2–3 Minuten pro Seite.

  • Die Brotscheiben toasten und den Burger wie folgt anrichten: eine Scheibe Brot, die glasierten Zwiebelstückchen, dann ein Patty, Kochbanane, Avocado, Paprika, ein paar gewaschene und abgetropfte Spinatblätter und zuletzt eine weitere Scheibe Brot. Warm genießen.

Kochbuch

Autorin: Marie Kacouchia
Titel: Afrika vegan: Lieblingsrezepte von der Elfenbeinküste bis Mosambik
Verlag: Stiebner
ISBN: 9783830710677