Portionsmenge: für 3 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:

Zen-Oats:
4 Deglet-Datteln, entsteint
100 g zarte Haferflocken (nach Belieben auch glutenfrei oder gekeimt)
50 g Buchweizenkörner
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz

Pochierte Birnen:
1 Stück Ingwer (2 cm), geschält
1 Scheibe von 1 Bio-Zitrone (2 cm)
1 Zimtstange (oder 2 Sternanis)
2 kleine leicht feste Birnen (z.B. Williams Christ)

Mandelcreme:
50 g weißes Mandelmus
75 ml heißes Birnenkochwasser
1 EL TK-Heidelbeeren
1 Prise Salz

Topping:
2 EL Kürbiskerne, geröstet
4–6 EL TK-Heidelbeeren

Zubereitung:

  1. Für die Oats die Datteln fein würfeln, zusammen mit Haferflocken, Buchweizenkörnern, 600 ml Wasser, Zitronenschale und Salz in einen kleinen Topf geben, einmal kurz aufkochen und dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Für die Birnen 300 ml Wasser, Ingwer, Zitronenscheibe und Zimt in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Parallel die Birnen waschen, vierteln, entkernen und zum Gewürzsud geben. Diesen noch mal aufkochen und die Birnen darin 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Für die Creme alle Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Zen-Oats auf drei Schalen verteilen.
  4. Die Oats mit der Mandelcreme, den pochierten Birnen, Kürbiskernen sowie den Heidelbeeren garnieren und servieren.
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Autoren: Niko Rittenau & Sebastian Copien
Titel: Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch
Verlag: Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-3885-5