Zitroniges Porridge mit cremigem Blaubeer-Topping
Zutaten
Für das Porridge:
6 Deglet-Datteln, entsteint
100g Haferflocken (Feinblatt)
500ml Haferdrink
1/4 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 EL abgeriebene Schale
von 1 Bio-Zitrone
100g Hafer- oder Sojasahne (oder 1 EL weißes Mandelmus, mit 5 EL Wasser verrührt)
Für das Topping:
4 Deglet-Datteln, entsteint
200g Wildheidelbeeren (TK)
150g Hafer- oder Sojasahne
2 EL grob gehackte, geröstete Nüsse nach Wahl
Zubereitung
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Für das Porridge die Datteln würfeln. Alle Zutaten bis auf die Sahne in einen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und dann 2 Minuten kochen lassen. Den Herd ausschalten und das Porridge 5–8 Minuten bei gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zum Schluss die Sahne luftig einrühren.
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Während das Porridge quellt, für das Topping die Datteln würfeln und mit Heidelbeeren und Sahne verrühren.
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Das Porridge in zwei Schalen füllen und mit den sahnigen Heidelbeeren toppen. Diese für eine attraktive Marmorierung eventuell etwas unterziehen und mit den Nüssen garnieren.
Tipp: Anstelle einfacher Hafersahne kann man für das Porridge auch vegane Schlagsahne verwenden. Diese aufschlagen und kurz vor dem Servieren unter das Porridge heben. So wird es unglaublich luftig.
Alternative: Gerne reibe ich 1 Apfel sehr fein und koche diesen anstelle der Datteln im Porridge mit.
Alternative: Himbeeren und Erdbeeren machen sich als Topping anstelle der Wildheidelbeeren auch sehr gut.