Rezepte
Timo Franke

Zwiebelsteak

Für 4 Portionen

Zutaten

500 g Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g grüne Bohnen
250 g weiße Bohnen
50 g Räuchertofu
500 g Soja big Steaks
2–3 EL neutrales Pflanzenöl
l½ L Gemüsebrühe
500 g stückige Tomaten aus der Dose
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
Paprika, edelsüß
1 TL Zucker
2 EL Weißweinessig
½ Bund Petersilie

Für den Kartoffel-Lauch-Stampf:
½ Stange Lauch
2 EL Öl
1 Prise Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
Kartoffelpüree
1 L Zwiebelsoße

Zubereitung

  1. Bohnen-Cassolette: Möhren waschen und schälen, danach in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides in feine Würfel schneiden. Grüne Bohnen waschen, putzen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser gar kochen. Danach abgießen und in Eiswasser abschrecken. Weiße Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Räuchertofu fein würfeln.
  2. Zwiebelsteak: Soja Big Steaks ca. 15–20 Minuten in ca. 4 Liter heißer Gemüsebrühe köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, absieben und mit den Händen kräftig ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Big Steaks darin rundherum kräftig anbraten. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Big Steaks herausnehmen. Räuchertofu, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in heißem Bratfett anbraten. Mit ½ L Gemüsebrühe sowie Tomaten ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 TL Zucker und Essig würzen.
  4. Weiße Bohnen und Big Steaks in den Bräter dazugeben und im heißen Backofen ca. 1 Stunde schmoren.
  5. Zum Ende die grünen Bohnen hinzugeben und kurz mitschmoren lassen.
  6. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Bohnen-Cassolette mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken und die Petersilie unterrühren.
  7. Kartoffel-Lauch-Stampf: Den Lauch halbieren und mit reichlich Wasser waschen, danach in Würfel schneiden. Lauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
  8. Lauch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem vorbereiteten, noch warmen Kartoffelpüree vermengen.
  9. Zum Anrichten Kartoffel-Lauch-Stampf in eine Schale geben und das Bohnen-Cassolette darauf anrichten. Big Steaks darauf drapieren und mit der vorbereiteten Zwiebelsoße servieren.

Kochbuch

Autor: Timo Franke
Titel: Rustikal – Radikal
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-140-1