Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Grüne Kokos-Curry-Sauce

Für 2 Portionen
15 Minuten

Zutaten

3 g Ingwer
1 Zwiebel, geschält (80 g)
2 Knoblauchzehen, geschält
15 g Koriandergrün (oder Basilikum)
2 EL Olivenöl (oder Kokosöl)
1 EL gelbe oder grüne Thai-Currypaste
100 ml würzige Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
30 g junger Spinat
120 g weiße Bohnen (aus der Dose oder dem Glas)
1 EL Erdnussmus
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Sojasauce
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Den Ingwer fein reiben. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch reiben oder durchpressen. Den Koriander fein hacken.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Zwiebel darin leicht braun anbraten. Currypaste und Knoblauch hinzugeben und 20 Sekunden braten, mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Spinat, Bohnen, Erdnussmus, 1 TL Zitronenschale und Sojasauce dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen, den Koriander hinzufügen. Die Sauce mit dem Stabmixer glatt pürieren, noch einige Minuten köcheln lassen, damit sie andickt, und mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Statt mit Currypaste mit gutem Currypulver würzen, davon benötigt man jedoch weniger.

Tipp: Die Sauce kann in Eiswürfelformen eingefroren werden. Zwei Würfel davon, zum Beispiel in einer Gemüsepfanne, bringen schnell viel Geschmack. Übrigens: Sobald die Sauce gefroren ist, kann man sie natürlich in einen anderen Behälter umfüllen.

Alternative: Anstelle von Erdnussmus kann man wunderbar weißes Mandel- oder Cashewmus oder Tahin verwenden.

Alternative: Vor dem Pürieren 100 g reife Mango oder Banane in die Sauce geben. Dadurch bekommt sie eine schöne fruchtige Note. In dem Fall kann man den Ahornsirup weglassen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5